Вред чая сенча


Вред чая сенча

Вред чая сенча

Вред чая сенча

Вред чая сенча



японский чай сентя

Японская культура всегда отличалась особой оригинальностью, уникальностью. Обычного европейца могут даже напугать столь непривычные вещи и взгляды. Но всё же, все эти японские особенности очень привлекают людей по всему миру.

Растет интерес к японской кухне, литературе, архитектуре, философии, и конечно, огромнейший интерес представляют японские чайные традиции.

Если хотите приобщиться к японской культуре, то знакомство следует начинать именно с японского чая. А с какого японского чая начать ведь, наверно, сортов там великое множество? Попробуйте для начала чай сенча…

Сентя (как вариант: сенча, сэнтя, сэнча) – это чай, занимающий 70-80% японского рынка чая. Как видно, сенча – самый популярный сорт японского зеленого чая.

Да, стоит заметить, что в Японии изготавливают в основном только зеленый чай.

Чай сентя выращивается во всех уголках Японии. В итоге сорт сентя обрастает множеством вкусовых оттенков. Иногда создается ощущение, что это разные сорта чая.

Чай сенча — описание

 Какой вкус имеет чай сенча? Очень особенный. Слегка терпкий, изысканная горчинка, орехово-травяной привкус, легкое сладкое послевкусие, которое долго не проходит. А еще, сенча отдает немного морем, так как имеет особую технологию изготовления, о которой можно узнать ниже.

Внешний вид чая сенча напоминает длинные тонкие зеленые трубочки. Японцы прозвали эти крупные свернутые листы «лапками паука». Кому как, но на паучьи лапки сенча похож меньше всего.

Как часто бывает, чай сенча представлен двумя подсортами. То есть, один вид сенча более дорогой, качественный, изысканный, другой – более простой, дешевый.

При выборе чая сенча можно заметить, что на дне упаковки собирается, довольно, заметное количество чайной пыли, разных мелких кусочков от стершихся и поломавшихся чайных листьев.

Не стоит опасаться и думать, что это признак подделки или чая низкого качества. Данный чайный осадок естественен для сенча. Всё дело в том, что в силу особенностей производства, чайный лист становится очень хрупким. Его можно буквально стереть в мелкий порошок пальцами.

Данный осадок добавляет некоторого шарма, красоты свежезаваренному чаю сенча. Так что, это можно назвать благородной пылью, а не каким-то мусором в упаковке.

И да, следует уточнить, что китайского чая сентя не существует. Просто некоторые, бывает, ищут некий китайский чай сенча, что-то покупают непонятное, потом разочаровываются. Сентя – это чай, произведенный в Японии.

чай сентя

                                                      

Производство сенча

Основная часть чая сенча выращивается на плантациях Сидзуока и Кагосима. Японцы придумали особый метод выращивания и заготовки зеленого чая. Чайные кусты специально затеняют. Чайные листья, укрытые от солнечных лучей, накапливают в себе намного больше аминокислот, которые смягчают и облагораживают вкус. Так же, в таком чае меньше кофеина, танина, по сравнению с чайными кустами, выращиваем привычным способом. Это опять-таки влияет на вкус.

Для сенча чайные листья принято собирать два раз в год: май и июль. Чай, собранный в мае (синтя), более молодой и нежный. Из него получают в будущем элитный зеленый чай сентя. Чай, собранный позже, имеет не такой яркий аромат и по вкусу более терпкий.

После сбора, листья обрабатывают паром над морскими водорослями. Процессы ферментации останавливаются, чай остается ярко-зеленым, к тому же, добавляется легкий «морской» аромат из-за водорослей.

Чайные листы сначала хорошо разминают, потом тонко скручивают, образуя из них тонкие зеленые иголки, привычные всем любителям сенча.

Далее идет уже процесс высушивания чая. После этого чай уже готов для употребления, его фасуют, упаковывают и отправляют на рынки всего мира.

 

Чай сенча – полезные свойства

Какую пользу несет японский зеленый чай сентя? Как и любой чай, сенча содержит в себе множество различных полезных веществ. А так как это зеленый чай, то он обладает большими антиоксидантными свойствами по сравнению с черными сортами.

чай сенча

Сенча содержит:

  • Кофеин (Теин)
  • Витамины: C, E, A, B, PP, K
  • Аминокислоты
  • Йод (благодаря пропариванию над водорослями)
  • Калий
  • Медь
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Фтор
  • Катехин
  • Цинк

Чай сенча улучшает иммунитет, дарит бодрость и хорошее настроение. Благодаря антиоксидантам этот чай снижает риск развития онкологических болезней, продлевает молодость, дарит «активное долголетие».

Кофеин улучшает умственную деятельность, ускоряет обмен веществ, организм начинает активнее использовать в качестве энергии жирные кислоты. Какой можно сделать вывод: чай сенча способствует похудению. Конечно, похудеть только за счет чая не получится, но это уже другая история…

Чай сенча улучшает состояние кожи, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов.

Чай сенча, как и любой зеленый чай, помогает эффективней бороться с прыщами. Для этого можно как пить чай, так и смазывать ватными дисками, пропитанными чаем, лицо.

В общем, всех полезных эффектов и не перечислить. Конечно, делать из чая панацею от всех болезней нельзя, но использовать его в качестве вкусной и полезной добавки будет очень кстати.

Имеет ли чай сенча какие-то противопоказания? Может ли он нанести какой-то вред?

Это всего лишь зеленый чай. Если им не злоупотреблять, то каких-то побочных эффектов ожидать не стоит. Тем более сенча содержит в себе гораздо меньше кофеина, чем китайский зеленый чай. А именно кофеин ответственен за многие неприятные эффекты:

  • тахикардия
  • потливость
  • повышенное артериальное давление
  • бессонница
  • раздражительность
  • обезвоживание

Если вы здоровы и у вас нет аллергии на чай, то ничто не мешает наслаждаться столь прекрасным японским чаем.

Как заваривать чай сенча

Заваривать чай сенча лучше всего в специальном чайнике из фарфора. Пить чай принято из прозрачных или фарфоровых чашек. Делается это с эстетических потребностей. Если чашка прозрачная или ее внутренние стенки белого цвета, то чай полностью раскрывает свой живой зеленый цвет, который впечатляет не меньше вкуса.

Заваривают сенча водой с температурой не выше 85 градусов. Время заваривания – до одной минуты. То есть, кто-то заваривает 30 секунд, кто-то – 50. Но больше одной минуты не стоит, если вы хотите насладиться вкусом чая.

Заваривать чай можно до 3-х раз.

Пропорции: 1 ч. ложка сенча на стакан (200 мл.) воды.

сентя

В процессе заваривания можно помешивать чай. Из-за обилия мелких чайных пылинок может появиться пенка. Не пугайтесь, значит у вас качественный чай сентя.

Ну а здесь процесс заваривания более подробный. Рассчитан на тех, кто хочет заварить чай с соблюдением мельчайших требований.

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

  1. Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток, горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
  2. Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
  3. Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
  4. Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки. Это составляет примерно 8-9 грамм.
  5. Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
  6. Заваривается чай примерно 1,5 минуты.
  7. Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли. Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.

Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

японский зеленый чай

Похожие статьи


Источник: http://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/chaj-sencha.html



Вред чая сенча фото



Вред чая сенча

Вред чая сенча

Вред чая сенча

Вред чая сенча

Вред чая сенча

Вред чая сенча

Вред чая сенча

Вред чая сенча

Читать далее:

Чай ахмад в пакетиках цена

Зелёный чай перед тренировкой

Чай с имбирем помогает

Чай с сахаром и лимоном.калорийность

Рецепт жареных огурцов по-корейски




Читать похожие новости

  • Каша с тыквойы в духовке
    Как принимают настойку кедровых орехов
    Картинка с мультяшным тортом
    Мультиварки скарлет sc 410ы
    Рецепт творожного теста на вареники
    Рецепт куриной грудки с фото в духовке в фольге
    Перловка в мультиварке со свининой
    Домашние вафли фото
    Торт наполеон простой пошагово с фото
    Гифы сами для одноклассников