Вещество в чае кофе


Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе



cofe

«Веду здоровый образ жизни: не пью кофе, пью чай!» - насколько такая позиция оправдана на самом деле?
Все мы знаем, что в кофе находиться кофеин, который и определяет все эффекты кофе на организм, а в чае - теин. Так чем теин лучше кофеина, в чем вообще отличие?

 


В действительности, теин - это тоже кофеин, который содержится в чае.  Раньше ученые считали, что теин чем-то отличается от классического кофеина, содержащегося в кофе, но на сегодняшний день теин уже называют просто одним из типов кофеина. Теину свойственно щадящее воздействие на организм, которое объясняется наличием в чае дубильных веществ. Такой «чайный кофеин» действует мягче, но дольше, чем обычный кофеин в кофе.


Источниками теина (кофеина) служат, кроме кофейного дерева и чайного куста, также мате, кола, гуарана. Эти растения синтезируют теин для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна.


Нет сомнения в одном: кофеин, он же теин, – это сейчас самый распространенный стимулятор для нашей цивилизации. 
Китай-родина чая, где этот напиток был впервые описан около 5 тысяч лет назад. Из этой страны выращивание чая распространилось в Японию, Корею, другие страны юго-восточной Азии. Четыре тысячи лет Китай хранил своё сокровище в неизвестности от всего остального мира. И только 1000 лет назад арабские караваны впервые повезли этот продукт в страны Среднего Востока, где чай прижился настолько, что стал важнейшей неотъемлемой частью культуры.


В те времена процесс «глобализации» не имел ещё современных скоростей. Поэтому Европа увидела чай только в середине 16 столетия благодаря активности венецианских торговцев, которые поддерживали коммерческие отношения с арабами и турками. Однако вплоть до 1610 года такие поставки были нечастым и не регулярным явлением, и сухие листья чая воспринимались в Европе в основном как лечебное средство.


Постоянными доставками чая занялись голландцы, которые сумели наладить закупку этого продукта в самой Японии. Именно их деятельность позволила Европе в полной мере познакомиться с этим стимулирующим продуктом.
Существует 5 видов чая, особенности которых мы и собираемся описать.


chay

Белый чай
В основном производиться в Китае. Он изготовляется преимущественно из молодых чайных листиков, которые ещё не успели раскрыться. Под действием пара листья постепенно высушиваются. Процессу ферментации белый чай никогда не поддается. Это то, что делает этот вид чая таким элитарным. После сушки сами листья имеют нежный серебряный цвет, покрыты нежными ворсинками.


Если остальные виды чаев являются весьма стимулирующими, по действию сравнимые с классическим кофе, то белый чай обладает очень мягким освежающим эффектом. Именно поэтому, на самом деле, только белый чай можно употреблять практически в неограниченном объеме. Эта информация будет также очень актуальной для беременных женщин, ведь во время беременности врачи рекомендуют особо не злоупотреблять черным и зеленым сортами чая.


Зеленый чай
Его поставляют Китай и Япония. Он также не поддается процессу ферментации, что обязательно должно быть указано на банке чая. Благодаря этому чайные листья сохраняют зеленый цвет. Сами листья высушиваются под высокой температурой.


Зеленый чай богат теином, сложными эфирами, аминокислотами, витамином С, К, витаминами группы В, некоторыми минералами. Зеленый чай обладает выраженным стимулирующим эффектом, тонизирует кровеносные сосуды, способствует некоторому повышению артериального давления. Зеленый чай многие компании стараются позиционировать как антиоксидантное средство.

Из-за своих легких бактерицидных свойств этот сорт чая благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, особенно при наличие какого-то воспаления. Действие ромашки и зеленого чая на пищеварительную систему, в целом, очень сходно. Этим эффекты зеленого чая не исчерпываются. Ведь также наблюдается умеренное влияние на рассасывание камней в желчном пузыре, печени и почках, зеленый чай способствует снижению уровня холестерина.


Отмечено также положительное влияние зеленого чая при ревматических заболеваниях, он также является хорошим профилактическим средством для данной проблемы.
В целом, благодаря таким мощным антиоксидантным, желчегонным и противовоспалительным свойством, зеленый чай является нашим ежедневным вкусным помощником в профилактике атеросклероза и ряда других заболеваний обмена веществ.


Желтый чай
Тайвань в основном производит этот сорт чая. Кроме молодых чайных листочков в его обязательный состав входят нераскрывшиеся цветы чая. С технологической точки зрения этот сорт чая находится посередине между зеленым и полуферментированным красным чаем (о котором мы сейчас тоже поговорим), так как около 13% таких чайных листьев ферментируются. Такой вид чая считается элитным, и его достаточно сложно вообще найти на европейском рынке. Его замечательные вкусовые достоинства обязаны тщательному отбору листьев, нежному запаху и утонченному вкусу.
Красный чай
Красные чаи - это всё полуферментированные чаи. Поставщики - Китай, Тайвань. После того, как листья высушиваются, их насыпают в специальные корзины, которые хорошо встряхивают время от времени. Такая процедура необходима для облегчения самого процесса ферментации: компоненты чайного листа взаимодействуют с кислородом воздуха.

Ярким представителем красных чаев, претерпевающего медленную качественную полуферментацию, является чай Пу Эр. Он снижает холестерин крови, поддерживает функцию печени. Способствует снижению веса и всецело очищает организм. С точки зрения пользы для здоровья, этот чай очень ценен. Пу Эр можно длительно хранить дома, ведь со временем его ценные качества только усиливаются.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в зеленые и красные сорта чая добавлять сахар нельзя! Сахар нейтрализует биофлавоноиды и другие ингредиенты, которые обуславливают всю ценность этих чаев.
В целом, правило таково, что по мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
Наша классика: черный чай
Производство настоящего черного чая - весьма длительный процесс, состоящий из стадий собирания листьев, их скручивания, ферментацию и сушку.


Вообще, самыми качественными сортами черного чая являются высокогорные Ассам и Дарджилинг. Также гурманы ценят настоящие китайские черные чаи, кенийский чай - за его известный натуральный цитрусовый привкус, чаи со Шри-Ланки.
Черный чай является сильно стимулирующим напитком. Многие считают, что бессонницу может вызывать только чашка крепкого кофе перед сном, не замечая, как при этом, пьют черный чай чашками, как простую воду. И поэтому неудивительно, что чаеманы страдают от различных нарушений сна.


Содержание кофеина в чаях может колебаться в весьма широком диапазоне в зависимости от вида и возраста чайного куста, времени сбора, технологии приготовления и прочих факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в разы.

Чаще всего, содержание кофеина в заваренном чае находится в диапазоне 180—420 мг/л. Такой кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе.


Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве: например, в США «декофеинизированный» означает, что такой продукт состоит из кофеина не больше, чем на 2,5%.

Стрижевская Александра 

 


Источник: http://dital.com.ua/ru/paper/zdorove/pitanie-i-diety/270-chay-ili-kofe



Вещество в чае кофе фото



Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Вещество в чае кофе

Читать далее:

Чай с имбирем помогает

Зелёный чай перед тренировкой

Чай с сахаром и лимоном.калорийность

Чай вдвоем-обними меня

Отзывы о чай hipp с фенхелем




Читать похожие новости

  • Заливное с фруктами
    Салат из белой фасоли в том соусе
    Оригами модульное торт схема сборки
    Приготовить напиток из чаги
    Свиное сердце и печень
    Салат курица ананасы и креветки
    Кус-кус как приготовить кашу
    Салаты из сельдерея стеблев
    Открытый пирог с начинкойы
    Рецепты лаваша с начинкой корейская морковь