В кофе больше кофеина или в чае


В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае



Coffea

Кофе (Coffea): комнатное растение, уход в домашних условиях, фото. Полезные свойства, рецепты.

Мареновые  (Rubiaceae)

Описание.  Род кофе представляют вечнозеленые растения, низкорослые деревья или кустарники. 

Листья у кофе расположены супротивно, реже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, темно-зеленые, глянце­витые, по краям слегка волнистые. Цветки пазушные, сидячие или на цвето­ножках, белые, ароматные; венчик трубчато-воронковидный, с 4—5-лопастным отгибом. Кофейный плод ягодовидный, состоит из двух односемянных зерновок.

В культуре широко представлен один вид — Coffea arabica и его формы — ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина. В экономике ряда стран кофе имеет огромный удельный вес. Кофейные деревья содержатся в коллекциях растений ботани­ческих садов; как вечнозеленые декоративные растения они хорошо произ­растают в комнатах. Первое цветение расте­ния наступает в возрасте 3—4 года. Цветение ежегодное.

В домашних условиях выращивают только один вид - Coffea arabica. Известен карликовый сорт 'Нана' - высотой не более 50 - 70 см. Молодое растение зацветает на 3-4-й год. В домашних условиях плоды кофе прекрасно вызревают, и с хорошо ухоженного растения в возрасте около 10 лет можно собрать до 500 г плодов. Их несколь­ко дней завяливают, очищают от кожуры и сушат на от­крытом воздухе или в помещении.

Арабы рассказывают о своем знакомстве со свойствами кофе следующую прелюбопытную историю. Когда старик Калд, присматривавший за отарой овец где-то в горах Абиссинии, завел своих овец в заросли невысоких деревьев, похожих на вишни, овцы наелись ягод с этих деревьев, и присущие «клубкам на копытах» сонливость и апатичность куда-то подевались.

Пастух, недолго думая, принял решение попробовать странные ягоды. Плоды неизвестного ему дерева необычайно понравились старому кочевнику, и он посоветовал всем своим соседям собирать эти ягоды и употреблять их в пищу. Со временем все селение освоило технику приготовления тонизирующего напитка из плодов этого дерева, а точнее — из его молотых семян. Чудодейственный напиток приобрел популярность во всем арабском мире и получил название «кофа» (qahwa) от арабского наименования страны, откуда происходит кофейное дерево: арабы называли Эфиопию Каффой. Около 500 лет назад кофейное дерево покинуло пределы Африки и распространилось по Аравийскому полуострову и прилегающим землям.

Европейцы узнали о кофе лишь в XVI веке от Проспера Альпинуса. Альпинус был врачом по профессии и итальянцем по происхождению. Подобно многим великим медикам средневековья, Проспер Альпинус был странствующим врачом: он путешествовал по различным землям, лечил людей и перенимал опыт медицинской науки других стран и народов. Во время посещения Альпинусом Египта итальянский врач обратил внимание на напиток с причудливым вкусом, который пользовался особой любовью арабов. Альпинус подробно описал для своих современников то, как выращивались кофейные деревья и как из семян приготовлялся этот напиток.

Это было первое упоминание о кофе, встречающееся в европейской научной литературе, но познакомиться с кофе, непосредственно отведав тонизирующего напитка, европейцам удалось лишь благодаря туркам. Именно из Турции голландские купцы вывезли саженцы кофейного деревца. Однако на кофе все смотрели долгое время как на заморскую диковинку, пить же чудной напиток мутного цвета и с горчащим вкусом люди остерегались, считая кофе колдовским зельем. Подозрение к кофе со временем не исчезло, но только возросло до какого-то параноидального страха: кофе называли напитком темных сил, враждебных человеку. В Венеции, к примеру, кофе получил прозвище «напиток дьявола». Так продолжалось до тех пор, пока кофе не решил попробовать сам папа римский. Напиток привел папу в неописуемый восторг, и он освятил его.

С этого началась новая история кофе. Расчетливые купцы быстро поняли, что спрос на бывший «напиток дьявола» будет только расти и расти, а потому разные страны, у которых была такая возможность, поспешили монополизировать ценный товар. Голландцы, скажем, имели большие засекреченные плантации кофейного дерева на острове Ява, своей колонии. Кстати, голландцам мы обязаны происхождением самого слова «кофе» — голландское coffei, происходящее от арабского qahwa, вошло во все языки почти без изменений.

Голландцы зорко охраняли кофейную монополию. Ко­фейные деревья вывозить с островов запрещалось под стра­хом смерти. Однажды в виде исключения одно кофейное деревце было послано во Францию в подарок королю Лю­довику XIV. В Парижском ботаническом саду из его семян с большим трудом вырастили один сеянец и в 1723 году с приключениями привезли на остров Мартинику, где вы­садили в грунт. Доставил это деревце капитан торгового парусного корабля де Клие. В пути ему пришлось пережить огромные трудности: нападение пиратов, шторм, во время которого корабль потерял оснастку, нехватка питьевой во­ды. Но все же де Клие привез дерево на Мартинику, оно прижилось и через два года дало первый урожай зерен, от которых и образовались плантации на Мартинике, в Сан-Доминго и Гваделупе. После смерти капитану де Клие был поставлен памятник. Французы стали выращи­вать кофейные деревья на Мартинике и острове Реюньон.

Из Французской Гвианы кофе было тайно ввезено в Вест-Индию, затем в Бразилию. В Бразилии кофе сейчас составля­ет основу экономики всей страны, зависящей от его урожая и сбыта. Она производит более 50% мировой добычи кофе, хотя бразильский кофе и уступает по качеству колумбийско­му или ямайскому.

В Россию кофе пришел из стран Западной Европы. До начала XVIII века в России кофе не пили, его считали лишь лекарственным тонизирующим средством.

В 1665 году царю Алексею Михайловичу прописывают черный кофе как средство «против насморка и главоболений». Петр I, пристрастившийся к кофе в Амстердаме, пы­тался внедрить его в быт патриархальной России, его пода­вали на знаменитых Петровских ассамблеях. Но кофе стал входить в моду в России только с начала XIX века. Возмож­но, этому способствовало желание подражать европейским столицам. Кофе становится престижным напитком среди придворных, входит в быт аристократов, а затем и других слоев населения. В России его ценили за его возбуждающее действие и пищевые качества. Гостей приглашали не выпить, а «откушать чашечку кофе» (кофе с молоком или со слив­ками, который пили в русских домах, действительно ка­лориен).

Настоящие ценители, разумеется, пили черный кофе. Ко­фе подавали в литературных салонах Петербурга и Москвы. Стали появляться кафе, многие из которых были своеоб­разными клубами.

В настоящее время кофе выращивают более 80 стран. Плантации кофейного дерева занимают сотни и тысячи квад­ратных километров в Америке, Австралии, Азии, Африке.

Жители современных латиноамериканских стран так же, как и двести лет тому назад, зависят от развития кофейной промышленности. Кофейное дерево является одной из основных сельскохозяйственных культур этого региона и соперничает по важности в экспорте на мировой рынок с таким «традиционным» экспортным товаром Южной Америки, как бананы. То есть «банановые республики» можно с чистой совестью называть «кофейными». У жителей Колумбии есть поговорка: «Мы все сидим на кофейном дереве». Это выражение как нельзя лучше характеризует положение в сельском хозяйстве, промышленности и экономике вообще в латиноамериканских государствах. Бизнесмены, банкиры, рабочие, плантаторы и их слуги, чиновники и даже погонщики осликов прямо или косвенно работают «на кофе». Бразильцы, благодарные культуре, которая дала им так много, отлили из металла памятник кофейному дереву.

Полезные свойства кофе. Издавна известно, что кофе обладает многими полезны­ми свойствами. В одной из арабских рукописей есть сведе­ния, что в Эфиопии кофе с древнейших времен употребляли только как лекарственное средство. Местные эфиопские лека­ри знали о том, что листья и зерна кофейного дерева облада­ют лечебными свойствами и употребление их способствует возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности, выделению желудочного сока. По­этому кофейные зерна использовали только в качестве лекар­ства, а кофейный напиток долгое время был под суровым запретом,

В наше время кофе употребляют, в частности, при атонии мочевого пузыря, при отравлении наркотиками, а также при зубной боли. Настой необжаренного кофе оказывает полез­ное действие при коклюше, артрите, подагре, нервных рас­стройствах, сопровождающихся головной болью.

Основное биологически активное вещество кофе - ал­калоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина по своему хими­ческому строению близки некоторым веществам, содержа­щимся в организме человека. Вероятно, поэтому кофеин в небольших дозах не опасен для человека даже при длитель­ном употреблении. Он довольно быстро всасывается, и дей­ствие его проявляется уже через 15- 20 минут. Кофеин не накапливается в организме, даже если употреблять его дли­тельное время. Большая часть его разрушается и превраща­ется в мочевину. После введения кофеина в организм, 50% его распадается через 6 часов, а через сутки его уже не остается в организме.

Кофеин способствует усилению деятельности сердца, рас­ширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повыше­нию кровяного давления, усилению мочеотделения, секреции желудочного сока. В зернах кофе его содержится от 0,3 до 2,5%. Это вдвое меньший процент содержания кофеина, чем в чае, но в напитке его концентрация примерно вдвое больше.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарст­венных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, новоцефальгин, коффен и др.

В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай.

Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В об­жаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных ко­личествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соеди­нения и др.

При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному на­питку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен.

При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко пе­реходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP.

А еще, хотя это абсолютно новая информация, новейшие исследования показывают, что вещества, содержащиеся в зеленых плодах кофе, способствуют излечению от самого, пожалуй, страшного заболевания нашего времени — СПИДа. Точнее, речь пойдет не о собственно лечении, а о клеточном иммунитете против СПИДа.

Утверждается, что содержащаяся в зеленых плодах кофе цикориновая кислота блокирует появление в организме фермента ВИЧ-1-интерграза. Однако этот вопрос еще не разработан в достаточной степени для того, чтобы считать его вполне решенным.

Давайте разберемся, насколько полезен этот божественный бодрящий напиток для худеющих!

Кофеин акти­вирует потреб­ление тканя­ми кислоро­да и ускоряет расщепление жиров.

Кроме того, кофеин снижает аппетит и пре­пятствует перееданию. Эти свойства кофеи­на используют производители биологически активных добавок: сегодня в составе почти каждой БАД для снижения веса наличеству­ет натуральный или синтетический кофеин. Так что тем, кто мечтает похудеть, отказы­ваться от кофе не стоит, надо лишь знать, как правильно его употреблять.

Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному моз­гу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

При упадке сил кофе является эффективным тонизирую­щим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чув­ство бодрости, активизируются мышление и память, эмоци­ональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, по­вышает работоспособность и творческую активность.

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях - в частности, при желудочных спазмах и хро­ническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищева­рения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе.

Кофе как противоядие. При отравлении после промыва­ния желудка и кишечника рекомендуется выпить 1- 2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасы­ванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сер­дечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тони­зирует организм.

Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2- 3 раза в день обмывать 2­3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способ­ствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.

Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и неко­торых заболеваниях органов пищеварения, а также при по­вышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.

При употреблении большого количества кофе за корот­кий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином.

При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги.

Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бес­сонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд.

Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2- 3 чашек в день.

Кофе в быту. Теплый кофейный отвар иногда используют для окраски кружевных изделий в кремовый цвет. Немного отвара следует добавить в воду для стирки. После стирки изделие подсушить и прогладить.

Влажную кофейную гущу в народе используют для поли­ровки крашеных полов, которые в результате приобретают устойчивый глянец.

Кофе в кулинарии. Зерна кофе нужно хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Хранятся они долго, годами. А молотый кофе довольно быстро теряет аромат и вкус, поэтому зерна лучше размалывать непосредственно перед приготовлением кофе.

В продажу кофе поступает в зернах, молотый натура­льный в расфасовках и растворимый. В растворимом кофе сохраняется кофеин, но по вкусу и аромату он несколько отличается от приготовленного из молотых зерен. 

CoffeaCoffea

Уход за кофейным деревцем.

Местоположение. В комнатных усло­виях кофейные деревца устанавливают ближе к свету.

Температура. Температура зимой для кофе поддерживается не менее 16°С.

Субстрат.  Состав земляной смеси для кофе: дерновая — 1 ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч.

Влажность воздуха. В комнатных усло­виях кофейные деревца устанавливают ближе к свету.

Полив. Поливают кофейное деревце регулярно и обильно отстоянной водой, так как подсушивание угнетает рост растения. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели.

Пересадка. Молодые растения кофе пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.

Размножение. Кофейные деревья размножают семенами. Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не ме­нее 20°. Земля для посева состоит из легкой дерновой — 1 ч., листовой — 1/г ч. и песка — 1ч. Окрепшие сеянцы кофе пикируют в 5—7-сантиметровые горшки. Через 8- 10 месяцев саженцы нужно пе­ресадить на постоянное место на ту же глубину, на которой они росли. Стержневой корень располагать строго верти­кально.

Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка.

Черенкование кофе нужно проводить при температуре 28-­30° С, иначе черенки будут трудно укореняться. Укореняются кофейные черенки от 2 до 4 месяцев. При размножении черенками кофейное дерево начинает плодоносить через 3- 4 года.

Вредители и болезни.   Щитовка. На листьях кофе видны ко­ричневые «щитки» и липкие выделения.

Меры борьбы. Протереть ли­стья табачным настоем. Опрыс­нуть карбофосом или фуфаноном.

У кофе подсыхают кончи­ки листьев. Результат содер­жания в сухом воздухе. Меры борьбы. Увеличить влажность воздуха

Виды.  В роде около 40 видов. Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах— производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Кофейное дерево арабское - Coffea arabica L. Низкорослые, 3—5 м выс., деревья с горизонтально, попарно расположенными ветвями. Листья арабского кофе супротивные, продолговато-овальные, заостренные, 7—15 см дл. и 3—5 см шир., по краям волнистые, темно-зеленые, глянцевитые, гладкие Цветки собраны но не­скольку, пазушные, белые, ароматные. Плод — ягода, двусемянная (размером с вишню), красного цвета (семена известны под названием «кофе»).

Растет арабский кофе в Эфиопии на Абиссинском нагорье в речных долинах, поднимаясь до высоты 1000—2000 м над ур. м. Широко распространен в культуре в тропических странах; имеется в кол­лекциях ботанических садов. В комнатах цветет и плодоносит. Культивируется в теплых оранжереях.

Рецепты кофейных напитков.

Существует много способов и рецептов приготовления кофе, но есть одно общее правило: кофейный напиток нельзя кипятить, иначе он теряет аромат. Остывший или вновь подогретый кофе также теряет вкус и аромат.

Общеизвестно, что самый вкусный кофе готовят арабы. Однако самый полезный - кофе по-турецки.

 

НАПИТКИ С НАТУРАЛЬНЫМ КОФЕ

Кофе по-турецки (по-восточному).

Установлено, что кофе, приготовленный по-турецки, или по-восточному, который сварен из кофейных зерен мелкого помола вместе с сахаром и непрофильтрованный, который выпивают с большей ча­стью гущи, обладает мочегонным действием. Его диурети­ческие свойства способствуют более быстрому выведению из организма кофеина и возможных продуктов его окисления. Поэтому побочные явления, которые вызываются иногда при употреблении кофе, проявляются меньше.

Ингредиенты (на 1 порцию): кофе очень мелкого помо­ла - 1 полная чайная ложка; сахар - 1 чайная ложка; во­да - 50 г.

В джезву положить сахар и кофе, залить водой и поста­вить на слабый огонь. Как только поднимется пена, джезву сразу же снять с огня. Поднявшаяся пена не дает улетучиться ароматическим веществам, содержащимся в кофе. Процесс нагревания повторяют несколько раз. Если джезвой с гото­вым кофе постучать о край стола, пена побелеет. В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много аро­матических и вкусовых веществ и очень ценится знатоками. Маленькой ложечкой пену осторожно выкладывают в чашки, а затем доливают кофе. Этот кофе пьют нефильтрованным.

Кофе по-французски

Ингредиенты: кофе - 5-6 г; вода - 100 г; ликер кофей­ный или другой - 10 г; сливки 35-процентной жирности - 25 г; сахар - 20 г.

Сварить черный кофе, процедить, положить сахар и раз­лить в чашки. Добавить ликер, положить сверху взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Кофе по-ирландски

Ингредиенты: готовый крепкий кофе - 50 г; водка - 2 чайные ложки; сахар - 1-2 кусочка; сливки взбитые - 2 чайные ложки.

Сварить очень крепкий кофе. Прогреть чашку, налив в нее крутой кипяток. Затем вытереть ее насухо. Налить на дно чашки водку, положить сахар и вылить в чашку кофе. Сверху положить взбитые сливки.

Кофе по-бразильски

Ингредиенты: (на 4 порции): плитка шоколада - 150 г; крепкий кофе - 1/2 чашки, молоко - 3 чашки; сахар по вкусу; сливки взбитые - 4 чайные ложки.

Шоколад измельчить и растворить в крепком горячем кофе. Беспрерывно взбивая, влить в смесь горячее молоко. Добавить сахар и разлить напиток в маленькие чашки. Свер­ху положить взбитые сливки.

Кофе по-венски

Приготовить очень крепкий черный кофе. Затем разлить его по чашкам и в каждую чашечку положить сверху по 1 чайной ложке сливок, взбитых миксером с небольшим количеством сахарной пудры и щепоткой ванили. Сверху сливки можно украсить мелкой шоколадной крошкой.

Кофе «Капучино» по-итальянски

Приготовить в кофеварке очень крепкий кофе. Затем на­лить в кофеварку такое же количество молока и повторить тот же процесс. Готовый кофе разлить по чашкам и присы­пать сверху мелкой шоколадной крошкой.

Кофе по-явански

Смешать очень крепкий кофе с таким же количеством какао, приготовленного обычным способом. Готовый на­питок разлить по чашкам и украсить сверху взбитыми слив­ками.

Кофе по-казачьи

Ингредиенты: крепкий кофе - 250 г; красное сухое ви­но - 250 г; водка - 150 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Этот кофе реко­мендуется употреблять в небольших количествах.

Кофе зимний

Этот напиток рекомендуется зимой при простудных забо­леваниях.

Приготовить крепкий горячий кофе. Отдельно в стакане смешать один яичный желток и 30 г сахара. Добавить ма­ленькую рюмку рома. В эту смесь влить чашку горячего кофе.

Коктейль кофейный

Ингредиенты: кофе растворимый - 1 чайная ложка; ка­као-порошок - 1 чайная ложка; сахар - 1 чайная ложка; молоко - 1 столовая ложка; кипяток - 60 г.

Положить в стакан кофе, какао и сахар. Добавить моло­ко, размешать и залить все кипятком.

Коктейль «Северное сияние»

Ингредиенты: холодный черный кофе - 50 г; нежирные сливки - 100 г; яблоко - 1 шт.; ананасовая крошка, сахар по вкусу.

Взбить миксером сливки в течение 2- 3 минут. Добавить кофе, сахар и еще раз взбить. Яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими квадратиками, положить на дно бока­ла и осторожно влить напиток. Сверху посыпать ананасной крошкой и подавать на стол.

Ликер-44

Ингредиенты: апельсины - 2 шт.; кофейные зерна - 22 шт.; водка - 1 л; сахар (рафинад) - 22 кусочка, ваниль -

щепотка.

На каждом апельсине сделать по 11 надрезов так, чтобы между цедрой и мякотью можно было поместить кофейные зерна. Апельсины с зернами положить в большую стеклян­ную банку и залить водкой. Добавить сахар и ваниль. Банку герметично закупорить. Настаивать 44 дня, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар. Затем банку откупори­вают, апельсины отжимают в напиток и тщательно его процеживают.

 

НАПИТКИ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ

 Coffea

КОФЕ «КУПЕЦ»

В чашку насыпьте чайную ложку растворимого кофе, добавьте коньяк и водку. В полученный напиток положите замороженную вишню и опустите на несколько секунд лавровый лист.

Вам потребуется:

кофе растворимый — 1–2 ч. л.,

кипяток — 1 неполная чашка,

коньяк — 2 ч. л.,

русская водка — 2–3 ч. л.,

замороженная вишня — 1–2 ягоды,

лавровый лист — 1 шт.

 

КОФЕ «ДОЧЬ ВОЖДЯ»

Растворимый кофе залейте холодной кипяченой водой, хорошо перемешайте, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. В заключение еще раз хорошо перемешайте все компоненты и разлейте напиток по чашкам.

Вам потребуется:

кофе растворимый — 4 ч. л.,

холодная кипяченая вода — 3 кофейных чашечки,

сахарная пудра — 4 ч. л.,

сок половинки лимона.

 

КОФЕ «ОГОНЕК»

Насыпьте в чашку 2 ч. л. растворимого кофе, положите 2–3 дольки гематогена и залейте все это кипятком. Затем возьмите стручковый красный перец и на одну секунду опустите его в чашку с кофе. В заключение добавьте в напиток 2–3 вишенки и дольку апельсина или кружочек лимона. Такой кофе очень подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку.

Вам потребуется:

кофе растворимый — 2 ч. л.,

гематоген — 3–4 дольки,

стручковый перец — 1 шт.,

долька апельсина или кружочек лимона.

 

КОФЕ «УРАЛОЧКА»

Для приготовления этого горячительного напитка возьмите 3 ч. л. меда и смешайте его с 3 ч. л. водки. Полученную смесь залейте горячим кофе и добавьте 2 ч. л. сухого вина. Последним штрихом может служить кружочек лимона, опущенный на поверхность напитка.

Вам потребуется:

кофе растворимый — 1 ч. л.,

кипяток — 250 г,

мед — 3 ч. л.,

водка — 3 ч. л.,

сухое вино — 2 ч. л.,

кружочек лимона по желанию.

При приготовлении этого напитка следует строго соблюдать пропорции, так как любое отклонение от рецепта может вызвать усиленное сердцебиение и плохое самочувствие.

 

КОФЕ «ЭЛЕОНОРА»

Растворимый кофе и корицу положите в чашку, перемешайте и залейте кипятком. Полученный напиток процедите через ситечко и влейте мандариновый или грейпфрутовый сок. Сахар добавьте по вкусу.

Вам потребуется:

растворимый кофе — 1 ч. л.,

корица — на кончике ножа,

кипяток — 250 г6

мандариновый или грейпфрутовый сок — 1 ст. л.

 

КОФЕ «ПРЯНАЯ РАДОСТЬ»

Приготовление данного напитка нужно начинать с обжаривания пряностей. Для этого разогрейте сковородку, положите на нее тмин и перемолотую гвоздику и жарьте их на медленном огне. Через 2–3 минуты насыпьте на сковородку с пряностями 1 ч. л. растворимого кофе. Полученную смесь подержите на огне еще несколько секунд, хорошо перемешивая, затем пересыпьте в чашки и залейте кипятком. В завершение добавьте в каждую чашку по неполной чайной ложке морковного сока и сахар по вкусу.

Вам потребуется:

кофе растворимый — 1 ч. л.,

кипяток — 250 г,

тмин — щепотка,

гвоздика — 2–3 горошины,

морковный сок — 1 ч. л.

 

КОФЕ «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ»

В кипящую воду бросьте натертый свежий имбирь и тут же снимите с огня. Если вы решили для приготовления напитка использовать молотый сухой имбирь, то уменьшите его количество вдвое, а отвар кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Затем в чашку насыпьте 1 ч. л. растворимого кофе и залейте горячим имбирным отваром. После этого добавьте 1 ч.л. меда, перемешайте и процедите. В заключение заправьте напиток черным молотым перцем и лимонным соком.

Вам потребуется:

кофе растворимый — 1 ч. л.,

натертый свежий имбирь — 1 ч. л.,

вода — 1 чашка,

мед — 1 ч. л.,

черный молотый перец — щепотка

лимонный сок — 1 ч. л.

 

КОФЕ «ВАНИЛЬНЫЙ ДУРМАН»

Для начала сварите сахарный сироп, добавив в него ванильный сахар. Затем положите в чашку ложечку растворимого кофе, залейте кипятком до половины чашки и добавьте сахарно-ванильный сироп так, чтобы чашка была полной, но не до краев. После этого влейте водку и хорошо перемешайте. Напиток готов! Перед подачей к столу лакомство можно украсить взбитыми сливками.

Вам потребуется:

кофе растворимый — 1 ч. л.,

вода — 1 чашка,

сахар — 2 ч. л.,

водка — 1/2 ч. л.,

ванильный сахар — на кончике ножа.

 

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Фото:

http://131.230.176.4/index.html?

http://davesgarden.com


Источник: http://www.tacca.ru/plod/172-coffea.html



В кофе больше кофеина или в чае фото



В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

В кофе больше кофеина или в чае

Читать далее:

Чай с имбирем помогает

Чай ахмад в пакетиках цена

Рецепт жареных огурцов по-корейски

Чай вдвоем-обними меня

Отзывы о чай hipp с фенхелем




Читать похожие новости

  • Пирог с чаем вареньем
    Чай зелены молочный улун
    Чай кофе картинки декупаж
    Чай для кролика
    Картинки с надписями про чай
    Кому не показан зеленый чай
    Когда нет виски пью чай
    Как заваривать чёрный чай правильно
    Хорошие слова о чае
    Зеленый чай кафе