Смородина черная чая


Смородина черная чая

Смородина черная чая

Смородина черная чая

Смородина черная чая



черная смородина

 

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного смородинового чая — тема нашей статьи на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов и овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запастись витаминами на весь год. Мало кто из владельцев дач задумывается на тему, какие ценные сокровища таятся на грядках. Например, черная смородина (см. фото) не особо любима из-за специфичного вкуса. Хотя даже наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также верное средство в косметическом уходе за лицом.

Урожай ягод получают в июле. Именно в эту пору лучше начинать делать варенья и компоты. Для ленивых хозяек ягоды черной смородины можно попросту в пакетах морозить.

Также можно засушить листья черной смородины прямо с куста, так как в качестве заварки для чая – они идеальны. При желании неплохо будет изготовить настойку.

Но, лучше всего и, конечно же, полезнее, употреблять ягоды смородины черной свежими, в сезон, когда в них максимум полезных свойств и лечебных качеств.

Многие люди не задумываются над тем, что употребляют БАДы из аптеки. Зачем на них тратиться, когда под рукой есть естественные источники витаминов? Врачами и фармацевтами давно доказано, что природные источники веществ полезнее нежели искусственно синтезированные.

Какие витамины в черной смородине

витамины в черной смородине

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?

черная смородина - полезные свойства и противопоказания

 Полезные свойства черной смородины

Неудивительно, что в рецептах народной медицины составные части растения черной смородины весьма широко используются.

Зимой, когда часто бывают простуды, черная смородина — незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбинки всего в столовой ложке волшебных ягод! А мы все к таблеткам тянемся…

Ягодки низкокалорийные, их можно применять при любой диете, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Для усвоения витамина С в состав ягод входят витамин Р. К слову, особенность этого продукта в том, что полезные свойства он сохранят и после обработки. Можно без опаски консервировать его в виде компота или варенья – все пойдет на пользу!

Так нужный нашему сердцу калий в черной смородине в два раза превышает общеизвестный источник — .

Итак, в чем еще польза черной смородины?

  • Естественная стимуляция иммунитета, исключительно полезна ослабленным хроническими заболеваниями людям.
  • Для женщины, безусловно, в ягодах содержится полезное вещество – . Ее в обязательном порядке назначают беременным женщинам и тем, кто в ближайшее время собирается зачать.
  • Для тех, у кого низкое содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с . И вообще улучшает состав крови, способствуя выработке новых форменных элементов.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для снижения температуры тела.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • А при диарее эффективен будет отвар высушенных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении желе. Все дело в пектине. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. При его приеме наносится тройное преимущество для организма: снижение риска появления рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.

Иными словами, смородина — идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали множество способов лечения с помощью ягод и листьев черной смородины. Современная фармацевтика использует вытяжку из них и добавляет в лекарственные средства. В качестве вспомогательного средства при назначениях антибиотиков, можно есть смородину.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на , укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
  • Воспаленное горло смягчится и станет меньше болеть, если его полоскать соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет при борьбе с последствиями радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать в рацион диабетиков черную смородину. Она помогает хоть немного разогнать обмен веществ, который чрезвычайно замедлен при данном заболевании.

Черные ягодки стимулируют иммунитет диабетика, предупреждает многие осложнения сахарного диабета 2 типа, к примеру, стойкое ухудшение . Легче проходят и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней почек.

Гликемический индекс смородины черной не велик — 30, поэтому больному диабетом можно легко себе позволить 100-150 гр этих ароматных плодов, да и листья черной смородины, заваренные в чае, пойдут только на пользу.

Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
  • также заметно мочегонное, потогонное и общеукрепляющее свойство;
  • при запоре настой листа поможет нормальному функционированию кишечника.

Собирают для последующего хранения лист со смородины после сбора плодов, отбирают только целые, неповрежденные болезнями листья, сушат в естественных условиях тени. Как правило, это 5-7 дней, зависит от влажности окружающего воздуха.

Сушенные ягоды и листья сохранят свою эффективность в течение 2 лет.

Чрезвычайно полезен и чай со смородиновым листом.

Чай с листом черной смородины

Пары свежих листочков на кружечку ароматного чая вполне хватит. Можно составлять ассорти с листьями малины, , земляники, также очень полезными. Или добавлять листики черной смородины к черному чаю.

При простуде и болезнях почек для полноты эффекта стоит добавить .

Если берется сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Отлично идет с медом.

Часто смородиновые листья сушат вместе с , которые также испускают удивительный аромат и обладают аналогичными качествами.

 

настой листьев черной смородины

 

Плоды смородины черной еще успешно протирают с сахаром на зиму. Это щадящее воздействие без термической обработки сохраняет большинство витаминов и микроэлементов на несколько месяцев в холодильнике

Термически обработанное смородиновое варенье, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но, все лучше, чем сникерсы и чупа-чупсы.

Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышению ее упругости.

  • Отвар из листьев снижает жирность кожи;
  • маска из размятых ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть и вред, то есть, ограничения к приему и противопоказания.

  • В первую очередь, ее нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в витамине К, что содержится в большом количестве в плодах.
  • Не стоит забывать и о такой вещи, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям ягоды даются в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень, черная смородина противопоказана при гепатите.
  • Ягоды повышают , что абсолютно противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

К слову, даже здоровым людям не стоит чрезмерно есть ягоды. Так как они обладают свойством повышать свертываемость крови и это может спровоцировать образование тромба.

В целом, помните, что любые продукты, в том числе и черная смородина, оказывают как пользу для здоровья, так и вред могут принести при неумеренном употреблении. Поэтому старайтесь не объедаться ими, а также все, что пробуете в первый раз – используйте в небольшом количестве.

Касательно беременных женщин и кормящих грудью – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Источник: http://alter-zdrav.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/



Смородина черная чая фото



Смородина черная чая

Смородина черная чая

Смородина черная чая

Смородина черная чая

Смородина черная чая

Смородина черная чая

Смородина черная чая

Смородина черная чая

Читать далее:

Низкокалорийные коржи для торта с нежирными кремами указание калорийности

Сроки годности китайских чаев

Рецепт простой из филе куриного

Чай каркаде его полезность

Как отмыть чашки от чая




Читать похожие новости

  • Как приготовить мясо мидии вкусно
    Кальмары в кляр на пиве
    Пирог с яблоками маргарин
    Как сделать кексы в духовке в силиконовой форме
    Рецепт салатов с кальмарами и огурцом
    Варенье из одуванчиков 300 штук
    Рецепт коржей на торт сникерс
    Гусь приготовленный в фольге
    Венское тестоы с фото
    Салат мимоза фото с консервой