Рецепт чародейка по госту ссср


Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср



Многие из нас помнят, какими вкусными были десерты в детстве. Особенно сказочными лакомством был советский торт. И это неудивительно, ведь все кондитерские изделия готовились из натуральных продуктов и имели ограниченные сроки годности, в отличие от современных изделий. В нашей статье мы хотим вспомнить рецепты советских тортов, возможно, кто-то решится приготовить вкуснейший десерт родом из детства в домашних условиях.

Немного истории…

Исторически так сложилось, что в русской кухне практически не было тортов. А вот под десертами понимали муссы, желе, пудинги, печеные яблоки и крутоны, блины и пироги с консервированными фруктами. В старинных кулинарных книгах нет рецептов тортов, разве что можно встретить десерты из печенья и творога. Советский торт вошел в рацион наших граждан в пятидесятых годах прошлого столетия.

Изящный десерт очень быстро полюбился людям. И уже во второй половине пятидесятых годов советский торт стал главным атрибутом любого праздничного стола. Наиболее известными десертами были: «Рог изобилия», «Наполеон», «Сказка», «Киевский» и многие другие.советский торт

Рецепты советских тортов в те времена утверждались Минпищепромом, для их приготовления использовали только натуральные компоненты. Чего только стоили вкусные масляные розочки, украшавшие готовые кондитерские изделия! Советский торт был чем-то особенным, а не тривиальным десертом. В отличие от современных изделий, все торты были невероятно вкусными и сытными. По словам специалистов, во времена СССР было утверждено 142 рецепта, согласно которым работали все цеха огромной страны.

Торт «Киевский»: история появления

Вспоминая легендарные торты советских времен, сразу надо обратить внимание на любимый многими «Киевский». В 1956 году Надежда Черногор и Константин Петренко (работники знаменитой кондитерской киевской фабрики имени Карла Маркса) создали настоящий шедевр, который впоследствии получил название «Киевский». Десерт состоял из воздушных ореховых коржей, в которых использовалось до пяти сортов орехов. Для приготовления брали заквашенные белки. В середине шестидесятых годов Минпищепромом СССР был утвержден рецепт торта. Изначально он был основан на использовании орехов кешью, однако такой орех был достаточно дорогим, поэтому в дальнейшем его заменили на фундук, а впоследствии и на арахис.

Для приготовления «Киевского» торта использовали яичный крем (более известен как крем шарлотт). Но в 70-е годы его заменили на сливочно-масляный. Такой крем был более насыщенным и тяжелым. «Киевский» советский торт стал легендой своего времени. Он был настолько любим всеми и популярен, что все командировочные везли домой из Киева именно этот десерт.

Ингредиенты для «Киевского» торта

Как мы уже упоминали, рецепты тортов советских времен основывались на использовании натуральных продуктов. Конечно, в наше время приготовление десерта обойдется недешево, но все же мы хотим привести классический вариант рецепта. Итак, для приготовления коржей нам понадобится:

  1. Яичные белки – 200 г (это примерно белки шести яиц).
  2. Пакет сахара ванильного.
  3. Кешью – 55 г.
  4. Сахар – 235 г.
  5. Мука – 55 г.

Для крема:

  1. Масло сливочное – 255 г.
  2. Сахар – 225 г.
  3. Яйцо.
  4. Молоко – 150 г.
  5. Порошок какао – 10 г.
  6. Пакет ванильного сахара.
  7. Коньяк – 2 ст. л.

А для украшения можно взять несколько цукатов.

«Киевский» торт: рецепт классический (советского времени)

Приготовление десерта стоит начать с закваски яичных белков. Их необходимо оставить в теплом месте на сутки. На следующий день подготовленные белки взбиваем в густую пену, не забывая добавить 50 грамм сахара и ваниль. Все ингредиенты должны превратиться в очень плотную массу. Далее смешиваем муку с измельченными орешками кешью (их можно заменить более дешевым фундуком или арахисом), добавляем 185 грамм сахарного песка. В полученную смесь постепенно вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Массу необходимо разделить на две части и разложить в две формы, заселенные промасленным пергаментом. Коржи выпекаются при 150 градусах в течение двух часов. Готовить их нужно одновременно, если же размеры духовки не позволяют этого сделать, то тесто необходимо подготавливать отдельно для каждого коржа. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя открывать духовку, готовое изделие должно приобрести кремовый оттенок. Коржи нужно оставить в пергаменте на сутки, чтобы они полностью остыли и стали более прочными.рецепты советских тортов

Для приготовления крема шарлотт необходимо сварить из молока, сахара и яйца сироп. Затем даем ему остыть. После чего - в холодном виде - ввести в них предварительно взбитое сливочное масло. При этом массу нужно все время перемешивать. Уже в практический готовый крем добавить ванильный сахар и коньяк, и снова взбить.

Далее от полученной массы отделяем 200 грамм и добавляем порошок какао, после чего взбиваем компоненты.

Теперь остается только собрать торт. На пергамент кладем корж и смазываем его кремом, сверху накрываем вторым коржом и наносим еще слой крема. Шоколадной массой смазываем бока десерта. Если у вас имеются крошки, оставшиеся от коржей, то ими можно обсыпать боковую поверхность. Верх торта украшаем кремом и цукатами.

«Птичье молоко»: история

Рассматривая классические торты советского времени, непременно стоит упомянуть о «Птичьем молоке». В 1978 году целой группой кондитеров во главе с начальником цеха знаменитого московского ресторана "Прага" В. М. Гуральником был создан рецепт этого потрясающего торта. Рецептура десерта быстро разошлась по другим кондитерским и ресторанам, но самым вкусным он был именно в "Праге". С начала восьмидесятых годов вдоль Арбата ежедневно выстраивалась очередь из покупателей, желающих приобрести торт. Ведь он того стоил. Тонкий воздушный бисквит с суфле и шоколадом стал невероятно популярен. Если в начале цех готовил в день всего 60 тортов, то вскоре производство увеличилось до 500. Сам же рецепт быстро разошелся по всей стране через Мосресторантрест.торты советских времен

Если некоторые торты советских времен не так и сложно приготовить в домашних условиях, то воспроизвести «Птичье молоко» совсем непросто. Приготовление устойчивого суфле – дело нелегкое.

Ингредиенты для торта «Птичье молоко»

Самым главным секретом приготовления торта является использование агар-агара, который нельзя ничем заменить. Очень важно знать, что агар-агар бывает разный. Он прекрасно растворяется при кипячении, но при 120 градусах резко теряет желирующие свойства. С ним очень непросто работать, поэтому подобный торт способен приготовить лишь настоящий кондитер.

Для коржа понадобятся следующие продукты:

  1. Мука – 145 г.
  2. Сахар 100 г.
  3. Масло сливочное – 105 г.
  4. Два яйца.

Для суфле:

  1. Два яичных белка.
  2. Сахар – 460 г.
  3. Пачка масла сливочного.
  4. Агар –агар – 2 ч. л. (4 грамма).
  5. Ванилин.
  6. Сгущенка – 100 г.

Для украшения:

  1. Шоколад – 75 г.
  2. Масло сливочное – 55 г.

Рецепт «Птичьего молока»

Вначале займемся приготовлением коржей. Взбиваем сахар с маслом и добавляем по одному яйца, при этом не прекращаем взбивать массу. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Полученную массу размазываем на пергаменте в виде двух окружностей. Выпекаем коржи в течении десяти минут при температуре 230 градусов. Если они получились немного великоваты, то следует их подрезать и надеть форму, пока они еще горячие. Коржи должны остыть в пергаменте и только после этого бумагу можно снимать.

Далее можно переходить к приготовлению суфле. Наливаем в кастрюлю 150 грамм воды и кладем в нее агар-агар, оставляем его на пару часиков набухать. Масло из холодильника необходимо достать за час до начала приготовления сиропа. К назначенному времени оно должно быть комнатной температуры. Яичные белки, наоборот, нужно охладить, поэтому их предварительно отправляем в холодильник.торт наполеон советских времен

Берем разъемную форму и кладем на ее дно пергамент, а на него - сам корж.

На маленький огонь ставим кастрюлю с набухшим агар-агаром, не переставая мешать доводим массу до кипения, и варим около минуты до полного растворения. В раствор засыпаем сахар и вновь доводим до кипения, не забывая помешивать. В тот момент, как сахар полностью растворится и начнется бурление, огонь следует отключить, поскольку сироп готов. Теперь он должен остыть.

В размягченное масло добавляем ванилин и сгущенку, взбиваем компоненты при помощи миксера до пышной массы.

В отдельной емкости взбиваем белки (охлажденные) до густой пены. Затем добавляем лимонную кислоту и вновь взбиваем. Полученная масса должна хорошо держаться на венчике. Не прекращая взбивать, потихоньку в белки вливаем сироп. У нас должна получиться очень густая и плотная пена. Далее на самой низкой скорости взбиваем сгущенку с маслом и белки. Вот наше суфле и готово. В подготовленную форму выкладываем только половину массы, кладем сверху второй корж и снова наносим еще слой суфле. Поверхность торта выравниваем и отправляем в холодильник на три часа.

Классические советские торты «Птичье молоко» сверху украшались горьким шоколадом. Поэтому и мы не будем отступать от рецепта. Шоколад необходимо растопить с маслом (лучше всего на водяной бане), когда он немного остынет, нанести его на поверхность торта. Десерт готов.

История "Наполеона"

Советский торт "Наполеон" до сих пор невероятно популярен. Это имеет очень давнюю историю. Существует немало легенд относительно его происхождения. Какая из них является достоверной, сказать сложно. Предполагают, что история торта началась еще в 1912 году, в день столетнего юбилея победы над армией Наполеона Бонапарта. Ко дню празднования было приурочено состязания между кондитерами, которые готовили всевозможные десерты.торт наполеон советский рецепт

Все хотели удивить императора Николая ІІ. Наибольшее внимание привлек к себе торт, приготовленный на основе заварного крема. Кондитер разделил его на треугольные кусочки и украсил сливками. Такие пирожные были невероятно похожи на треуголку Наполеона. Согласно легенде, позднее десерт получил название "Наполеон". Со временем рецепт десерта распространился по всей России и стал невероятно популярен.

Продукты для "Наполеона"

Чтобы приготовить торт "Наполеон" советских времен, нам понадобятся следующие компоненты:

  1. Мука – 455 г.
  2. Масло – 420 г.
  3. Соль – 4 г.
  4. Одно яйцо.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Вода 160 г.
  7. Один грамм лимонной кислоты.
  8. Один желток.
  9. Молоко – 70 г.
  10. Пакет ванильного сахара.
  11. Столовая ложка коньяка.
  12. Столовая ложка сахарной пудры.

Торт "Наполеон": советский рецепт

Классический рецепт торта на масляном креме включает в себя четыре этапа:

  1. Изготовление и раскатывание теста.
  2. Выпечка коржей.
  3. Приготовление крема шарлотт.
  4. Сборка десерта.

Для того чтобы упростить приготовление торта, можно приобрести готовое слоеное тесто в магазине. Однако, вкус такого десерта будет значительно отличаться. Рецепт торта Наполеон (советских времен) все же подразумевает самостоятельное приготовление теста. В этом случае готовый десерт получается невероятно вкусным. Для упрощения задачи тесто и крем можно готовить в разные дни.торт наполеон рецепт классический советского

Для приготовления теста смешиваем 400 грамм муки и соль. В воду добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и выливаем раствор в муку, добавляем яйцо и замешиваем тесто. В готовом виде оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно быть мягким и пластичным. Далее на полчаса отправляем тесто в холодильник.

А тем временем в отдельную чашу нарезаем масло кусочками, добавляем немного муки (20 грамм), и взбиваем до однородного состояния. На стол можно положить пищевую пленку и переложить на нее масляную массу, придав ей квадратную форму высотой не более двух сантиметров. Далее закрываем убираем масло в холодильник на тридцать минут. Масса не должна растекаться.

Теперь можно приступать к процессу раскатывания теста. Для этого обсыпаем стол мукой и по центру формируем конверт. Закладываем в него масло (которое предварительно мы положили в холодильник) и закрываем тестом. Далее охлажденной скалкой равномерно раскатываем массу в пласт, толщина которого должна быть не более одного сантиметра. Полученный корж складываем вдвое, закрываем пленкой и снова отправляем в холодильник. Через полчаса вновь повторяем процесс формирования слоеного теста, после чего его края сворачиваем к середине и отправляем охлаждаться. Ритуал нужно повторять еще четыре раза. Готовое тесто можно поместить на несколько дней в холодильник до того момента, когда вы решите выпекать коржи.торт рецепт классический советского времени

Самый сложный этап пройден, теперь нам необходимо перейти к процессу выпекания. Возьмем противень и застелем его бумагой, а духовку предварительно разогреем до 220 градусов. Тесто раскатываем на отдельные пласты, толщиной до пяти миллиметров. Каждый корж выпекаем около получаса. Выпечка должна остыть.

Теперь можно перейти к приготовлению крема шарлотт. Заранее необходимо достать масло и молоко из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Взбиваем 70 грамм молока с яичным желтком и процеживаем смесь через марлю. Затем добавляем сто грамм сахара и ваниль, ставим кастрюлю на маленький огонь и варим постоянно помешивая. Массу необходимо довести до кипения, через пару минут сироп приобретет консистенцию сгущенного молока. После этого выключаем огонь, а содержимое переливаем в другую посуду, давая остыть.

Нарезаем масло кусками и начинаем взбивать, пока оно не станет пышным. Потом добавляем сироп (комнатной температуры) и продолжаем взбивать. В результате у нас должен получиться пышный крем. В него можно добавить коньяк для придания вкуса. Масляный крем шарлотт готов.классические торты советского времени

Теперь можно переходить к сборке торта. Выкладываем на поднос корж и равномерно промазываем его кремом. Сверху накрываем новым коржом и слегка придавливаем его рукой, наносим кремовую массу. Таким же образом поступаем со всеми слоями. Сверху торт, как правило, украшают крошкой от обрезков коржей и сахарной пудрой. Вот и готов наш торт "Наполеон". Рецепт (классический) советского лакомства, как вы могли убедиться, не так уж прост, поскольку достаточно много времени занимает приготовление настоящего слоеного теста. Но зато результат превосходит все ожидания.

Вместо послесловия

Среди советских тортов невероятно популярными были «Пражский», «Подарочный», «Ленинградский», «Чародейка» и многие другие… К сожалению, в рамках статьи невозможно описать все торты советских времен. Надеемся, что приведенные рецепты заинтересуют хозяек и пополнят их кулинарные копилки.


Источник: http://fb.ru/article/307843/sovetskiy-tort---vkus-podarennyiy-gostom-retseptyi-sovetskih-tortov



Рецепт чародейка по госту ссср фото



Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Рецепт чародейка по госту ссср

Читать далее:

Рецепт суп пюре с плавленным

Свадебные торты на 5 кг фото

Лосось с овощами в духовке с фото

Как приготовить и принимать чагу

Рисовая бумага для торта




Читать похожие новости

  • Что приготовить мужу на день рождения.
    Квас с ржаного хлебаы
    Рецепт ролла с курицей фото
    Торты на 2 годика девочке не из мастики
    Шоколадный торт брауни с вишней
    Детские торты на заказ и цена на торты
    Фото тортов на день рождения 55 лет
    Как сварить лестницу на 2 этаж
    Куриные желудки вкусный с фото
    Рецепты для похуденияы с фото и калориями