Настой овса как приготовить


Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить



Кисель из овса – уникальный бальзам для здоровья человека
Кисель из овса – бальзам для больных почек, показан при анемии, туберкулезе, иммунодефиците. Регулярное употребление киселя из овса улучшает циркуляцию крови.

Кисель из овса очень полезный напиток для нашего организма, так как кисель из овса обладает свойствами восстановления иммунной системы, улучшения обменных процессов, благодаря которым происходит похудение тех, у кого излишний вес, выводит шлаки из организма. Кисель из овса оказывает неоценимую пользу тем, кто перенес инфаркт, кто страдает болезнями желудка и поджелудочной железы
Еще в блокадном Ленинграде во время второй мировой войны люди, изнеможденные и падающие без сил, только после употребления киселя из овса начинали ходить, и появлялась радость к жизни.

Также в медицинской практике известны случаи излечения человека с помощью киселя из овса от тяжелой формы туберкулеза.

В овсяных зернах, которые используются при приготовлении киселя из овса, содержится больше, чем в других зерновых белков, витаминов, жиров и микроэлементов.

Кисель из овса наряду с другими напитками, такими как компоты, настойки, зеленые чаи, соки составляет одну из основ здорового питания.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления киселя из овса по старинном Перечень всех составляющих для приготовления киселя из овса:

- 450 г овса,
- 1,5 л воды,
- 0,7 л кваса,
- Соль

Приготовление киселя из овса

Для приготовления киселя из овса необходимо использовать воду, пропущенную через фильтр, чтобы устранить наличие посторонних вредных для организма примесей, которые присутствуют в водопроводной воде.

Кисель из овса потому так и называется, что в отличие от многих других рецептов приготовления киселя из овса, этот кисель готовят не из овсяной муки, а из цельных зерен овса.

Перед использованием зерен овса для приготовления киселя необходимо их подсушить, чтобы затем истолочь. Приготовленную чистую воду вскипятить, измельченный овес залить горячей водой и на полтора дня оставить в теплом месте. После того, как залитый водой, измельченный овес у нас простоял 1,5 дня в теплом месте, смесь перемешать, процедить сквозь сито, при этом отжимая овсяную шелуху.

Все, что у вас стечет необходимо перелить в варочный инвентарь и варить при постоянном помешивании до загустения. Затем немного посолить. Загустевшую массу снять с варочной поверхности и оставить для охлаждения. После того как кисель из овса остынет, он приобретет желеобразное состояние, то есть становится как студень.пущенную через фильтр, чтобы устранить наличие посторонних вредных для организма примесей, которые присутствуют в водопроводной воде.

Кисель из овса потому так и называется, что в отличие от многих других рецептов приготовления киселя из овса, этот кисель готовят не из овсяной муки, а из цельных зерен овса.

Перед использованием зерен овса для приготовления киселя необходимо их подсушить, чтобы затем истолочь. Приготовленную чистую воду вскипятить, измельченный овес залить горячей водой и на полтора дня оставить в теплом месте. После того, как залитый водой, измельченный овес у нас простоял 1,5 дня в теплом месте, смесь перемешать, процедить сквозь сито, при этом отжимая овсяную шелуху.

Все, что у вас стечет необходимо перелить в варочный инвентарь и варить при постоянном помешивании до загустения. Затем немного посолить. Загустевшую массу снять с варочной поверхности и оставить для охлаждения. После того как кисель из овса остынет, он приобретет желеобразное состояние, то есть становится как студень.С этого момента кисель из овса готов к употреблению. К киселю из овса подать квас.

Кисель из овса порезать на куски, залить квасом и подать к столу.

Ещё один рецепт

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Народные средства от всех болезней

Овсяный кисель

Причина выбора овсяного пищевого субстрата для изготовления лечебно-профилактического ферментата овсяного киселя объясняется просто. Овес отличается наиболее благоприятным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В (40 % крахмала, 11-18% белка, 6,5% жиров). Известны широкие потенциальные свойства овса. Он улучшает состав крови и обновляет ее, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Естественно, в сочетании с живыми ферментами, содержащимися в пробиотических бактериях, которые используют для его ферментации и которые обладают дополнительными лечебными свойствами, их общие лечебные свойства будут суммироваться, а при употреблении в сыром виде это действие будет не суммироваться, а многократно увеличиваться.
Ферментированный овсяный кисель

Издавна на Руси во время поста ели овсяный кисель. Это исконно русское блюдо еще называют «русский бальзам». Этот продукт чрезвычайно полезен при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, запорах и вздутиях живота, а особенно для истощенных тяжелой болезнью, при крайне плохом пищеварении, больным тяжелыми микозами и т.д.

Ферментацию овсяного киселя проводят на основе молочно-кислого брожения. В 3-литровую банку насыпать до половины или на треть размолотые в муку или просто размолотые зерна овса, а если их нет, то можно использовать мюсли или премиум мюсли, или овсяные хлопья геркулес. Можно использовать и то и другое одновременно. Например, на пачку хлопьев мюсли (350 г) можно взять 10—15 ст.л. дробленой овсянки или овсяную муку. Залить кипяченой водой. В качестве закваски раньше обычно добавляли 0,5 стакана кефира и кусочек ржаного хлеба. В последнее время появилась возможность использовать для брожения специальные сухие закваски: например, курунгу, индийский рис, тибетский грибок, «Санта-Русь» и другие. Желательно, чтобы банка была заполнена почти доверху. Затем, закрыв банку крышкой, следует поставить ее на 2—3 дня в теплое место. Когда смесь перебродит, процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю. Полученную жидкость перелить в 3 л банку.

Все вышеперечисленные закваски представляют собой сложные ассоциации симбионтных пробиотических — оздоравливающих и полезных бактерий. Без пробиотических бактерий здоровье нашего кишечника и всего организма немыслимо. К сожалению, в этих заквасках фактически отсутствуют бифидобактерии, столь необходимые для полноценного пищеварения. Наш кишечник на 90% населен бифидобактериями и лактобактериями. Их особенность заключается в том, что они более приспособлены к расщеплению твердых субстратов. Следовательно, в закваски лучше добавлять бифилайф — единственный продукт, содержащий полный видовой состав бифидобактерий.

Для повышения вкусовых качеств и обогащения продукта другими ценными свойствами в него можно добавлять:

1) ягоды: , вишню, смородину; 2) фрукты: яблоки, сливы, абрикосы и другие; 3) овощи: морковь, свеклу и другие; 4) семена бобовых: сою, горох, фасоль и другие; 5) травы: одуванчик, клевер, листья винограда или лечебные травы специализированного направления, нужные для вас. Все добавки необходимо тщательно измельчить. Их объем обычно составляет от 0,1 до 0,25 от основы киселя.

Дальше можно воспользоваться полученным ферментатом (сферментированной биомассой) в двух направлениях — для лечебных целей при ряде заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, и для укрепления общего иммунитета. Для лечебного питания овес ферментируют более глубоко, то есть несколько дольше, 4-6 дней, а ферментат, обогащенный овощами или травами, 6—10 и более дней. Однако в лечебных целях использовать лучше чистый ферментат. Можно заготовить большое количество овсяного бальзама и хранить в высушенном виде.

Ферментат отжимают через марлю или центрифугируют в соковыжималке, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Полученную массу надо быстро высушить — возле батареи или в открытой духовке. Температура сушки должна быть не выше 50 С. Получается абсолютно сухой порошок или гранулы, которые засыпают для хранения в пакеты или банки. Их используют в лечебном питании регулярно, например, берут несколько столовых ложек в тарелку и заливают теплой водой или добавляют в другую пищу.

Можно отцеженный кисель хранить в холодильнике или в морозильной камере. Тяжелобольным, в том числе онкобольным с хронической самоинтоксикацией, а также людям с ярко выраженной плохой усвояемостью пищи, принимать овсяный ферментат необходимо в течение долгого времени — 3-10 и более месяцев. Такая ферментированная лечебная пища в ряде случаев поможет продлить жизнь самым безнадежным больным, что дает дополнительный шанс и время на исцеление.

Просто оздоровительный овсяный кисель

Если же вам необходимо получить просто пищевой оздоровительный овсяный кисель, то оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промывают небольшими порциями холодной воды, каждый раз переливая жидкость в другую чистую трехлитровую банку (промывать до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной). Полученной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем киселя после брожения. Банки закрыть крышками и дать отстояться 12—15 часов при комнатной температуре. Постепенно в банках образуются 2 слоя: верхний — жидкость и нижний — белый осадок. Жидкость осторожно слить в чистую трехлитровую банку, а белый осадок (это концентрат киселя, примерно 0,5 л) перелить в литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Затем приступают непосредственно к приготовлению киселя. Для этого 4—7 ложек концентрата размешать в 1,5—2 стаканах холодной жидкости, оставшейся при фильтрации. На слабом огне, интенсивно помешивая, довести полученную смесь до кипения и варить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Добавить любое растительное масло, можно немного посолить, остудить. Такой кисель желательно употреблять ежедневно, лучше всего утром натощак. Вкус его кисловатый, поэтому можно добавить мед или варенье, но самое полезное — есть чистый кисель, без каких-либо добавок. В дальнейшем концентрат можно использовать в качестве закваски для приготовления новых порций киселя. Хватает 2—3 ст.л. на 3 л банку. Овсяный кисель, полученный с использованием молочно-кислого брожения, следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при гипертонии. Также он необходим ослабленным больным, при хроническом истощении, нарушении обмена веществ, последствиях тяжелых инфекционных заболеваний. Такая пища полезна как ослабленным маленьким детям, так и немощным старикам. А относительно здоровым людям среднего возраста овсяный кисель рекомендуется в качестве лечебно-профилактической пищи.

Овсяный кисель Изотова

В. К. Изотов, несмотря на то, что сам являлся врачом, превратился в настоящую развалину после того, как переболел клещевым энцефалитом: обменные процессы были нарушены, ослабла иммунная система. Чем он только не болел!

Но прошло время и теперь В. К. Изотова никто не узнает, к нему вернулось великолепное самочувствие. Что же произошло? На первый взгляд ничего особенного: В.К..Изотов изобрел кисель и стал его регулярно употреблять.

В овсяном киселе Изотова есть свои тонкости, которые позволили стародавнее кушанье превратить в своего рода эликсир молодости. По заключению экспертов Института питания, ни один другой продукт не содержит такого сочетания полезных веществ. Полученный методом молочнокислого брожения, овсяный кисель богат крахмалом, белками, аминокислотами, (витаминами В1, В2, В6).

Но главное – овсяный кисель содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Особенно полезен кисель пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель Изотова, благодаря содержанию в нем витамина Е, предупреждает образование тромбов. А соли магния стимулируют выведение желчи.

Но и это еще не все. Кисель Изотова обладает антимикробным действием, улучшает обменный процесс, это и прекрасное слабительное средство.
Как приготовить кисель Изотова приготовить в домашних условиях?

Трехлитровую банку засыпьте на треть или половину "геркулесом" и дoлейте доверху кипяченой воды, предварительно охлажденной. Добавьте полстакана кефира или простокваши (это и есть принципиальное отличие от традиционного метода), плотно закройте крышкой и поставьте бродить на 2-3 суток.

Процесс брожения можно ускорить, если держать банку рядом с отопительной батареей. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды.

Полученный продукт соедините с процеженной жидкостью и оставьте отстаиваться на 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле (банке) образуются два слоя: верхний – жидкий, а нижний – густой осадок. Жидкий слой осторожно, не взбалтывая, слейте (лучше отсосать резиновой трубочкой), осадок (500-600 мл) перелейте, закройте крышкой и поставьте в холодильник: Это концентрат овсяного киселя Изотова. По мере надобности из банки берите небольшие порции для приготовления киселя, а также в качестве закваски для новой порции.

5-7 ст.л. концентрата киселя размещайте в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты. В конце варки посолите, добавьте масло (любое) по вкусу, а потом остудите. Приятнее есть кисель теплым. Он хорошо сочетается с молоком или сливками.
Овсяный бальзам

Овсяный бальзам содержит готовый субстрат, способствующий росту здоровой микрофлоры, облегчает пищеварение, уменьшает диспепсию. Овсяный концентрат для бальзама. Кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем заливаем в 5-литровую стеклянную банку на 3/4, высыпаем 0,5 кг «Геркулес» (одна пачка). Туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5—9 ст.л. овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, мацони , затем плотно закрываем крышкой и оставляем на 1—2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси — признаки хорошего брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды и интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку и выдерживают 16—18 часов. Образуется 2 слоя: верхний — жидкость (его нужно отсосать с помощью резиновой трубки), и нижний — плотный рыхлый белый осадок (концентрат овсянки). Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом.


Источник: http://dasinok.ru/forum/thread706.html



Настой овса как приготовить фото



Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Настой овса как приготовить

Читать далее:

Рецепт манка кислое молоко

Салат оливье от лазерсона

Салат с рыбными консервами яйцом и картофелем

Рецепт мясо в духовке под шубой с грибами

Блюда из картошки и кабачков с фото




Читать похожие новости

  • Болгарский перец с сыром с фото
    Рецепты сыровяленой колбасы из свинины в домашних условиях
    Торты с бананом и апельсином
    Салат мужские грезы с фото пошагово
    Бефстроганов из лосятины
    Рецепт который может приготовить ребенок
    Торт с готовыми покупными коржами
    Капуста для похудения салат
    Запеканка с куриным в духовке пошаговый с фото
    Помидоры болгарский перец салат