Красиво оформить чай


Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Красиво оформить чай



Важно помнить, что заваривание чая – не самоцель!
Целей у заваривания чая может быть много, например:

  • Утолить жажду
  • Выкроить минутку для отдыха
  • Насладиться вкусом любимого напитка
  • Запить пищу
  • Угостить друзей, знакомых, клиентов или партнёров
  • Произвести впечатление на собеседников

Для каждой из этих целей мы рекомендуем разные подходы и способы заваривания, а также разные сорта. Потому что чай – это всегда отличный повод для разрешения множества дел и вопросов, и надо уметь этим правильно пользоваться

Но в любом случае, первым делом перед тем, как заваривать чай, надо всегда убедиться, что у Вас есть:

  • место, где можно удобно расположиться с чаем
  • удобная чайная посуда, которая удовлетворяет Вашим эстетическим запросам
  • приятная на вкус вода
  • хороший вкусный чай
  • приятная компания (если Вы самодостаточны, то вполне можно совместить в своём лице чайного мастера и гостей)

Если у Вас нет чего-либо из вышеперечисленного, то это, конечно, не повод отказываться от чая. Однако удовольствие от чаепития будет уже не то.

1. Утоление жажды

Конечно, для утоления жажды лучший напиток это вода. Но если вкус воды кажется слишком пресным, то хороший китайский чай это самый лучший выбор! Для достижения максимального эффекта рекомендуем ориентироваться на погоду.
В холодный день отлично идут тёмные улуны, шу пуэр, красные чаи. Их лучше заваривать кипятком в глиняной или фарфоровой посуде. Кипяток стоит не доводить до бурного кипения, и даже можно чуть охладить перед завариванием, то есть не лить бурляющую жидкость прямо из чайника в заварочную ёмкость, а дать ей постоять буквально минутку. Некоторые сорта красного чая делают из достаточно нежного листа и почек. Это легко определить по нежному пушку на его поверхности и небольшому размеру цельных чаинок (молодые почки всегда меньше зрелых листочков). Такие лучше заваривать охлаждённым кипятком, для охлаждения можно перелить кипяток в дополнительную ёмкость, например .
На 1 грамм сухого чая желательно использовать от 40 до 50 мл воды. Чай одного веса может иметь разный объём, в зависимости от скрутки, поэтому привычная мера «чайными ложками» не очень подходит. Можно использовать , или же просто ориентироваться на свой глазомер.
Слишком крепкий чай плохо утоляет жажду! Поэтому настаивать долго не стоит, 10-20 секунд вполне достаточно. Все рекомендованные выше сорта выдерживают многократное заваривание.

Разбавлять заварку кипятком, как это было принято в советское время, не стоит — настой теряет во вкусе и аромате.

В жаркую погоду стоит обратить внимание на зелёные сорта, а также на светлые улуны, белый чай и шэн пуэр. Их можно заваривать тем же способом, как указано выше, а можно использовать метод так называемого «холодного заваривания». В положить 3-6 г чая и залить холодной водой. Оставить на 2-3 часа в холодильнике или просто при комнатной температуре. Полученный настой сохраняет свои вкусоароматические свойства в течение суток и отлично помогает от жажды.

2. Минутка отдыха

Для минутки отдыха важно выбрать именно тот сорт чая, вкус и аромат которого окажет необходимый терапевтический эффект. Минутка – это очень мало для полноценного отдыха, но с помощью чая всё становится возможным! Поэтому чтобы минутки отдыха были максимально продуктивными, стоит к ним серьёзно подготовиться, и иметь достаточный запас самых разных сортов.
Многие думают, что когда время ограниченно, стоит сэкономить его на «церемонии» и выбрать набор посуды попроще. В этот подход отлично вписываются , а также новейшее изобретение тайваньских умельцев – , или Изипот. Но с другой стороны, сам процесс заваривания чая, переливание воды, её журчание успокаивает и даёт хорошую психологическую разгрузку. На наш вкус, для минутки отдыха отлично подходит и красивая пиала, которая по ёмкости примерно равна гайвани. Любование красивыми предметами в сочетании с приятными тактильными, вкусовыми и обонятельными впечатлениями дают замечательный эффект. Это переживание способно затмить суету рабочего дня и придать новые силы для дальнейших трудовых свершений!

3. Наслаждение вкусом

Когда необходимо в полной мере раскрыть вкус и аромат любимого напитка, мелочей не бывает. У Вас обязательно должна быть любимая посуда и утварь, один вид которой внушает предвкушение радости от свидания с чаем. Подбор посуды – дело строго индивидуальное, но обычно считается, что для зелёных и жёлтых чаёв хорошо подходит стекло, для улунов и пуэров – высокотемпературная глина, а для красных и белых – фарфор. Использовать ли при этом чайник, гайвань, колбу для заваривания или сварить любимый чай в сифоне – это уже дело вкуса. Каждый материал и способ заваривания даёт новые оттенки, и чтобы определиться, нужно постоянно пробовать разные методики, разные соотношения заварки и воды, разные режимы заваривания.

Одним из самых изысканных способов приготовления чая, в котором предусмотрены многие нюансы, предложили тайваньские чайные гурманы во второй половине прошлого века. Он называется «Гунфу Ча» (ссылка на статью) В оригинале он был разработан для приготовления улунских чаёв, но вполне подходит для любых других видов, если Вам важно прочувствовать аромат и вкус напитка во всей его глубине.

4. Запить пищу

Пищу не рекомендуется запивать чаем, так как чай перебивает вкус пищи, либо наоборот, пища перебивает вкус чая. Кроме того, как считают некоторые специалисты, дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению пищи.

5. Угощение

Чай с древних времён служил парадным напитком для гостей. А парадные напитки должны иметь соответствующий антураж. Поэтому хорошо подумайте, стоит ли предлагать гостям чай в пакетиках? Небольшое усилие по организации чайного места с минимальным набором посуды и атрибутов создадут атмосферу гостеприимства и комфорта для Ваших друзей, партнёров, клиентов. Помните: достойная встреча гостей, проявленное к ним внимание всегда будет оценено по достоинству и принесёт дивиденды! Всего лишь чайные листья и вода, поданные красиво, стоят намного дешевле иных богатых угощений, но зачастую имеют не меньший, а даже больший эффект! К угощению всегда будет уместно сказать пару слов о том сорте, который Вы предлагаете к совместному чаепитию. Сортов китайского чая – великое множество, многие названия имеют глубокий смысл, и правильно подобранный сорт вкупе с поучительной или забавной историей может задать настроение и атмосферу всей встрече, равно как и красивая подача напитка.

Поэтому настоятельно рекомендуем научиться красиво заваривать чай в наших магазинах, барах, клубах, и активно пользоваться этим для угощения!

6. Произвести впечатление

Чайное искусство не самое сложное в овладении. Однако подавляющее большинство наших соотечественников очень любят чай, но не умеют его красиво приготовить. Если Вы сумеете овладеть этим нехитрым навыком, то всегда сможете произвести самое благоприятное впечатление практически на любого человека, с которым Вас сведёт судьба.

Китайский мудрец Конфуций сказал: Нет ли большей радости, чем учиться беспрестанно и возвращаться к изученному ранее? Не бойтесь новых знаний и навыков, даже если они касаются самого, казалось бы, повседневного и привычного напитка. Немного внимания и усилия и вы откроете для себя новый мир, который принесёт положительные эмоции, необычный опыт, яркие ощущения и признание окружающих – Китайский чай.


Источник: http://kitchai.ru/



Красиво оформить чай фото



Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Красиво оформить чай

Читать далее:

Чай для друга-картинки

Чай ахмад в пакетиках цена

Рецепт жареных огурцов по-корейски

Чай сабельника применение

Чай с имбирем помогает




Читать похожие новости

  • Что приготовить с мяса картошки и грибов
    Как приготовить овощи для ребенка вкусно
    Спагетти с сыром и яйцом
    Как приготовит баранью лопатку
    Салат вяленые помидоры и авокадо
    Как приготовить белое сухое вино
    Как приготовить вкусный рис для ребенка
    Салат из авокадо и свеклы
    Калорийность салата огурцы помидоры с растительным маслом
    Рыбу под сыром в духовке