Гост р по чаю


Гост р по чаю

Гост р по чаю

Гост р по чаю

Гост р по чаю




ГОСТ Р ИСО 6079-2012

Группа Н50

ОКС 67.140.10
ОКП 91 9160

Дата введения 2014-01-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6079:1990 "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия" (ISO 6079:1990 "Instant tea in solid form - Specification").
________________
Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например, лимон, мяту, жасмин и т.д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.

Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например, концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты ("жидкие чаи"). Технические условия на эти и другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.

Несмотря на то что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в стандарт.

Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи технологического процесса и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:

a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (обычно называемый растворимым чаем с добавками);

b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis.

c) декофеинизированный растворимый чай.

2 Нормативные ссылки

Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание стандарта, включая все дополнения.
_______________
Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ИСО 6770:1982 Чай быстрорастворимый. Определение насыпной плотности без и после уплотнения (ISO 6770:1982, Instant tea - Determination of free-flow and compacted bulk densities)

ИСО 7513:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103 °С) [ISO 7513:1990, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103 °C)]

ИСО 7514:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы (ISO 7514:1990, Instant tea in solid form - Determination of total ash)

ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling)

3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

чай растворимый (instant tea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) O. Kuntze, которые применяются для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.

4 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.

5 Химические показатели

Чай растворимый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к химическим показателям растворимого чая

Показатель

Значение

Метод контроля

Содержание влаги, % (по массе), не более

6

ИСО 7513

Общее содержание золы в пересчете на сухое вещество, % (по массе), не более

20

ИСО 7514

Чай растворимый, вспомогательные вещества и пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными актами.
________________
"О безопасности пищевой продукции".

Примечания

1 Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком.

2 Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается стандартом ИСО 6770.

6 Методы контроля

Для установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1.

7 Маркировка

На упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или другой организации, ответственной за маркетинг.

Приложение ДА. Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации

Приложение ДА

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 6770:1982

-


ИСО 7513:1990

IDT

"Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С)"

ИСО 7514:1990

IDT

"Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы"

ИСО 7516:1984

IDT

"Чай растворимый. Отбор проб для анализа"

Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

____________________________________________________________________________________
УДК 663.95:006.34 ОКС 67.140.10 Н50 ОКП 91 9160


Ключевые слова: чай растворимый, технические условия
____________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014


Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200098783



Гост р по чаю фото



Гост р по чаю

Гост р по чаю

Гост р по чаю

Гост р по чаю

Гост р по чаю

Гост р по чаю

Гост р по чаю

Гост р по чаю

Читать далее:

Чай ахмад в пакетиках цена

Чай с имбирем помогает

Рецепт жареных огурцов по-корейски

Чай вдвоем-обними меня

Отзывы о чай hipp с фенхелем




Читать похожие новости

  • Как украсить торт мальчику на один год
    Запеканка мясная с рисом в духовке с фото
    Салат с консервированными шампиньонами курицей огурцом
    Рецепт зелёного борща с буряком
    Салат из красной фасоли с курицей и
    Кальмары к пиву с фото
    Тушёная куриная печень
    Сало домашнее варёное
    Простые блины на молоке тонкие с дырочками
    Салат с яйцом сыром и укропом