Домашнее мороженое со сгущенкой


Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой


Разнообразие мороженого на витринах любому вскружит голову: белое и шоколадное, в глазури и без, фруктовое и со сгущенкой, пломбир и фитнес-мороженое… Какое выбрать? Smachno.ua с помощью экспертов разбирался, как выбрать настоящее мороженое, что скрывается за ГОСТами и длинным списком ингредиентов и есть ли альтернатива калорийному десерту

Какое бывает мороженое: виды лакомства

Мороженое — это продукт из молочных или фруктово-ягодных смесей, которые взбивают с сахаром, а затем замораживают. В зависимости от основы различают белое мороженое и плодово-ягодное мороженое.

Белое мороженое

Есть три вида белого мороженого, то есть приготовленного на основе молочных продуктов — это молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир. Отличаются они только по своей жирности и в их составе не должно быть растительных жиров (!) — только молочные (например, сливки, цельное или сухое молоко и т.д.).

«Молочное мороженое — наименее жирное и не такое вкусное, как сливочное или пломбир, — рассказывает руководитель отдела тестирований киевского Центра экспертиз «Тест» , — но в то же время оно содержит и минимальное количество калорий. А вот пломбир — самое жирное мороженое из этой тройки».

В зависимости от жирности мороженое бывает:

  • молочное мороженое — имеет 0,5-7,5% жирности;
  • сливочное мороженое — 8-11,5% жирности;
  • пломбир — 12-20% жирности.

Плодово-ягодное мороженое

Мороженое бывает и без молока — это фруктово-ягодное мороженое. Оно менее калорийное, чем белое мороженое и различается только по составу ягод и фруктов.

Мороженое без молока — это фруктовый лед, замороженный сок и сорбет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мороженое: фейсконтроль

По внешнему виду качество мороженого определить трудно. Единственная подсказка есть только в отношении закаленного (замороженного) мороженого — это сохранность его формы. То есть, рожок по форме должен быть похож на рожок, а не на бесформенную кляксу.

Мороженое в упаковке можно ощупать — чтобы оно не было деформированным. Потеря формы говорит о том, что мороженое размораживали, чего делать нельзя, и от покупки такого мороженого, конечно же, лучше отказаться.

Также замороженное мороженое не должно быть мягким, а на его поверхности не должно быть никаких твердых образований, крупинок или кристалликов.

Мороженое: в упаковке или без

Мороженое бывает в упаковке и без нее. Это обусловлено тем, что есть мороженое, которое нуждается в упаковке, а есть такое, которое может обойтись и без нее.

По словам Нины Кильдий, в упаковке, как правило, продается так называемое закаленное мороженое — т.е продукт в замороженном состоянии. Исключение составляет мороженое в ресторанах и кафе, где закаленное мороженое продается на развес.

Есть еще и просто охлажденное или мягкое мороженое — оно вообще не замораживается и обычно продается на развес. Такое мороженое всегда идет без упаковки.

«С одной стороны, упаковка для мороженого желательна: на ней указан состав продукта, срок его годности и т.п, — говорит Нина Кильдий. — Но в то же время нельзя сказать, что упаковка способна на все 100% уберечь мороженое. К примеру, магазинное мороженое — в упаковках, но и в этих случаях случаются проблемы с микробиологией, что мы наблюдали в своих исследованиях. И на промышленных предприятиях не менее важна санитария. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.

Безусловно, в случае, когда вы покупаете мороженое на развес или заказываете его в ресторане или кафе, исключительно важна санитария. При соблюдении санитарных условий оба вида мороженого имеют право на существование».

Мороженое без упаковки должно храниться в условиях, где нет доступа микроорганизмов и грязных рук. На такое мороженое должен быть общий сертификат: когда оно изготовлено, из чего состоит, кем сделано, срок годности, условия хранения. Температура холодильника, в котором хранится такое мороженое, должна быть видна покупателю и соответствовать температуре хранения, указанной в сертификате. Не стесняйтесь просить этот сертификат при покупке мороженого.

Как выбрать мороженое: читаем упаковку

На упаковке мороженого должно быть указано:

  • название продукта и его производитель;
  • состав продукта;
  • дата изготовления и срок пригодности;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • условия хранения;
  • масса нетто.

Как уже говорилось ранее, в составе натурального мороженого не должно быть растительных жиров — только молочные жиры.

Все остальное на этикетке — это огромный список ингредиентов и добавок, которые разрешены к применению и они действительно могут быть в мороженом. Здесь потребитель сам решает какой продукт он хочет купить — с минимумом пищевых добавок или он к ним лоялен. Но как правило, чем короче этот список — тем лучше.

Знак качества: ГОСТ и ДСТУ

Советских ГОСТов — государственных стандартов, которые в Советском Союзе можно было найти на этикетке продуктов и которые тем самым гарантировали качество продукции — ныне нет. Их заменили ДСТУ — Державні стандарти України. Теперь качество продукции определяют они и, ориентируясь на ДСТУ, можно определить, что из себя представляет тот или иной продукт.

В частности, для мороженого используют три ДСТУ: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007 — для мороженого на молочной основе, и ДСТУ 4734:2007 — для плодово-ягодного мороженого. Впрочем, запоминать все эти цифры не нужно — чтобы понимать, что в составе мороженого, достаточно ориентироваться на первые четыре: 4733, 4735 или 4734. Вот что они означают.

ДСТУ 4733:2007

По словам Нины Кильдий, молочное, сливочное мороженое и пломбир объединяет ДСТУ 4733:2007. Все три названных категории представляют собой мороженое на основе молока, то есть в их составе нет каких-либо растительных жиров в составе (пальмового, кокосового масла, маргаринов, кулинарных жиров и т.д.).

Это мороженое более полезное, т.к. сделано на основе молока без заменителей, а, значит, несет в себе все его полезные компоненты — полноценный белок, легкоусвояемый жир, витамины и минералы.

ДСТУ 4735:2007

«Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья, — рассказывает эксперт. — Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или любой другой заменитель молочного жира. Такого мороженого в магазинах много, обычно на лицевой стороне этикетки оно называется просто «мороженое», а если перевернуть, то будет указано «с комбинированным составом сырья».

Такой продукт, безусловно, имеет право на существование. Главное, чтобы производитель честно указывал состав своего продукта.

По словам врача-диетолога , мороженое с растительными и другими заменителями молочных жиров, опасно для здоровья. В частности, употребление такого мороженого очень плохо влияет на печень.

ДСТУ 4734:2007

Отдельный стандарт ДСТУ 4734:2007 объединяет плодово-ягодное мороженое, замороженный сок и ароматическое мороженое.

Плодово-ягодное мороженое, оно же фруктовый лед, — мороженое на основе плодово-ягодного сырья.

Замороженный сок — мороженое с использованием сока фруктов, ягод или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей.

Ароматическое мороженое – это продукт, приготовленный на основе сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов.

Нежирное мороженое: замороженный сок и фруктовый лед

«Калорийность мороженого зависит от его состава. Если мороженое натуральное, то нужно учитывать, что это очень жирный и калорийный продукт. В 100 граммах мороженого содержится около 600 ккал, — рассказывает диетолог Лариса Бойченко. — Есть так называемое мороженое «без сахара» — в нем используют сахарозаменители, которые еще больше вредны, чем сахар».

Но жирному мороженому все же есть некалорийная альтернатива — это замороженный сок, фруктовый лед, сорбет.

«У потребителей и замороженный сок и фруктовый лед понятие собирательное. В этом смысле проще смотреть на состав такого мороженого, — говорит Нина Кильдий. — Если в нем указана натуральная основа — сок, концентрированный сок, плодовое или ягодное пюре — это лучше и полезнее, нежели если таковых в составе нет и продукт сделан только на основе сахара и пищевых добавок, как, например, в ароматическом мороженом.

Однако важно понимать, что ароматизаторы скорее всего будут в любом мороженом этой категории для усиления аромата. Ведь мороженое — продукт холодный. Обычный фруктовый сок ароматный и вкусный, когда  он комнатной температуры, но если его заморозить, то в холодном состоянии он таким ярким не будет. Поэтому в мороженое и добавляют ароматизаторы».

Сколько можно есть мороженого

По словам врача-диетолога Ларисы Бойченко, употреблять мороженое следует в первой половине дня, не чаще, чем 3 раза в неделю и не больше, чем 100 г для здорового человека — это примерно один вафельный стаканчик десерта.

Категорически противопоказано мороженое людям с болезнями зрения, атеросклерозом, сахарным диабетом, непереносимостью молочных продуктов, с аллергией на продукты из куриных яиц.

Детям мороженое можно с 6-летнего возраста — начинать с порции в 1 чайную ложечку.

«Мороженое — довольно таки жирный продукт, и поджелудочная железа у ребенка не справляется с такого рода жирами, — поясняет диетолог. — После порции мороженого у ребенка может повыситься в крови ацетон или появится ацетонемический синдром. Признаками того, что организм ребенка не справился с жировой нагрузкой, станет отравление и рвота».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вместо магазинного детям лучше давать мороженое домашнего приготовления — в таком продукте вы будете точно уверены. При этом следует помнить, что домашнее мороженое хранится не больше недели. Магазинное мороженое может храниться в специальных условиях около полугода.

Ольга ЗАЙЦЕВА, Анна ЧАЛОВА,
Smachno.ua


Источник: http://smachno.ua/diets-15815/



Домашнее мороженое со сгущенкой фото



Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Домашнее мороженое со сгущенкой

Читать далее:

Как приготовить и принимать чагу

Лосось с овощами в духовке с фото

Рисовая бумага для торта

Рецепт суп пюре с плавленным

Свадебные торты на 5 кг фото




Читать похожие новости

  • Селедка запеченная в духовкеы с фото
    Прослойка в духовке в фольге пошаговый
    Простой булочки в духовке
    Рецепт из куриной грудки с грибами и сыром
    Рецепт супов с фаршем фото
    Рецепт курица жареная на сковороде филе
    Яйцо с редисом салат
    Вишневые наливки и настойки на
    Настойка чеснока и меда
    Рецепт запеченной рыбы в духовке диетическая