Добавлять в чай корицу


Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу



Устали от  ленивых и непостоянных поставщиков? Надоело отдавать большие деньги?

 

Мы рады сообщить -  теперь у вас есть МЫ!  Мы берем вашу заботу на свои плечи!

Организуем для Вас бесперебойные поставки специй и пряностей. Выполним все капризы ваших технологов и шеф поваров. Предлагаем большой выбор и лучшее качество на казахстанском рынке.

Набираем телефон - 8 (727) 354 28 25 - звоним - заказываем - получаем.

Вам больше не нужно думать, как и где закупить. Достойно ли качество, нет ли примесей. Стоит только набрать номер телефона и получить свой товар.

За каждой единицей закрепляется свой менеджер, позвонив к которому вы можете сделать заявку в любой момент.

 

При заключении договора –лояльные условия, отсрочки платежей!

 

С нами легко и вкусно! Из глубин ароматных плантаций – ваша Лавка Специй!

31.05.2017 21.07.2016

Вы пользуетесь специями только для того, чтобы приготовить что-то повкуснее? А как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь. Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них еще есть и другие достоинства, кроме кулинарных. Пряности активизируют обменные процессы, они стимулируют и улучшают пищеварение.

Я не могу себе представить жизнь без пряностей и специй. Но никогда не покупаю их в магазинах. НИКОГДА! Хожу только к одному продавцу на рынке, и только там все покупаю. Эти мешочки, обалденные запахи… Столько знакомых по моим рекомендациям стали покупать там специи. Покупаю все деревянными стопочками. Пару возьмешь, тебе третью в подарок дадут. А какой аромат…

05.01.2016

Мало молока у мамы? Что делать?

Когда родился сыночек, педиатр мне поставила вердикт, что у меня нет молока, и прописала таблетки, от которых толку не было. Так же не помогли мне и всякие лактационные чаи, не дорогие, ни дешевые, народные средства в основном вообще основаны на предрассудках и в итоге толку от них тоже не было. В итоге за первый месяц я естественным путем наладила ГВ (или просто беспочвенно была напугана тем же педиатром). Но страх, что молока вдруг не станет, не покидал меня. Хотя сейчас вспоминаю и жалею себя за эти необоснованные страхи, которые доводили меня до нервного состояния.

Про эти семена я узнала на сайте по поддержке ГВ и многие консультанты предлагали эти семена для усиления лактации. Спросив совета у консультанта, который помогал мне с ГВ, я решила попробовать их.

Купила я семена пажитника на украинском сайте пряностей и специй. Стоили они тогда что-то не дорого (около 30 грн (100 руб). Вес 500 г, его мне надолго хватило.

В интернете я уже вычитала за горький вкус и специфический его запах. Но я была готова ко всему. Я его принимала такими способами. Сначала я просто заваривала в термосе и пила, но сами зернышки до конца не разбухали и оставались твердыми. Их тоже желательно глотать, а еще лучше разжевывать, т.к именно они дают максимальный лактационный эффект. Потом я стала их варить, на стакан воды 1 чайная ложка семян. Их можно для начала вымочить в воде, чтоб ускорить процесс. Потом я выпивала настой и разжевывала семена. Такой отвар нужно принимать 3 – 4 раза в день. Да, вкус еще тот, откровенно говоря, пакостный, но со временем я привыкла, и он не казался мне настолько горьким и противным. Еще указывается, что при приеме вы начинаете ощущать запах пажитника на слизистых и при походе в туалет, скажу сразу, у меня было слышно, только несколько дней, потом запах ушел.

Об эффекте, это единственное средство, которое реально помогло мне увеличить количество молока в разы. Моему удивлению не было предела, учитывая, что остальные «средства» для усиления лактации на меня не действовали. Молоко прибывало в небывалых количествах и грудь просто распирало. Количество молока начало увеличиваться буквально за пару дней приема. Малыш иногда даже не справлялся с объемом, и грудь наливалась камнем. При приеме отвара никаких побочных моментов у меня не возникло, даже наоборот был прилив сил, чувствовала себя отменно, кстати тогда был период гриппа и простуд, муж часто домой приходил больной, и при этом я не разу не болела.

Скажу, что я упаковку до конца не допила, осталось, наверное, четвертая часть. Просто убрав отвар, я поняла, что с лактацией моей все в порядке и мне уже нет необходимости ее усиливать.

Это хорошее средство для тех, кто налаживает ГВ или устраняет допущенные ошибки для последующего успешного кормления.

26.10.2015

Прогоняйте простуду специями!

Вот и наступили холода! 

Альтернатива лекарствам: эликсир от ангины из гвоздики и "черные" горчичники.

и наступила та пора, когда мы все чаще встречаем чихающих и кашляющих людей. И сразу вспоминается прошлогодняя эпопея, когда в аптеках стояли километровые очереди, а на полках не было даже масок. Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было? Конечно же, при помощи народных средств, например, пряностей. Практически все из них обладают мощным антибактериальным эффектом, а некоторые еще и не уступают аптечным иммуностимуляторам. О том, как бороться с простудой при помощи пряностей, мы поговорили с врачом аюрведической медицины, руководителем "Школы естественного здоровья" Владимиром Шуликой.

КОРИЦА. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА. Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте "черные" горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

МЯТА. Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН. Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА. Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить "эликсир от ангины", который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте "таблетку из гвоздики": возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту "таблетку" ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

КУРКУМА. Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ. При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ. Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

13.05.2015

Хронический гастрит с нормальной или повышенной скрецией
Рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель.
Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Рекомендованы: анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон.

Запоры и склонности к ним
Рекомендованы: анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

Хронические колит, энтерит
Рекомендованы: анис, гвоздика, мята перечная, орегано, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей, шафран.
Исключаются: горчица, лук, перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.

Потеря аппетита и нарушение пищеварения
Рекомендованы: анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей.
Ограничено: укроп, петрушка, соль.
Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

23.02.2015

Целебные свойства пажитника (хельбы)

Сегодня пажитник (хельбу) легко приобрести, у многих из нас семена или масло хельбы лежат на полочке, но обо всех ли полезных свойствах хельбы нам известно?

О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вот, например, его высказывание: «Исцеляйте себя хельбой!» явно свидетельствует о лечебных свойствах этого растения. Если мы при использовании хельбы сделаем намерение следовать Сунне, то иншааллах, помимо здоровья в этом мире обретём и довольство Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение).

Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.

Намного позже, один из известных английских учёных Клебер сказал: «Если все лекарства планеты положить на одну чашу весов, а на другую чашу положить хельбу, то весы уравновесятся».

15.12.2014

Скоро грядут большие скидки!!!

К новому году обвал цен! На всю розничную продукции скидки 50%!

15.12.2014

Скидки! Скидки! И еще раз скидки!

04.03.2014

Акция действует с 4 марта, по 16 марта включительно!

Товары участвующие в акции можно посмотреть по .

14.01.2014

Поступили в продажу: Шафран, Ваниль, Чай, Масла. Подробнее в нашем

Кормление грудью и специи, травы, пряностиПитание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?

Что называют специями?

Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.

Важность специй и приправ

Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.

Что можно и нельзя?

Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.

Свойства отдельных специй

Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.

Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.

Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.

Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.

Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.

Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.

Паприка - это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.

Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.

Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.

Альтернатива лекарствам: эликсир от ангины из гвоздики и "черные" горчичники.

и наступила та пора, когда мы все чаще встречаем чихающих и кашляющих людей. И сразу вспоминается прошлогодняя эпопея, когда в аптеках стояли километровые очереди, а на полках не было даже масок. Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было? Конечно же, при помощи народных средств, например, пряностей. Практически все из них обладают мощным антибактериальным эффектом, а некоторые еще и не уступают аптечным иммуностимуляторам. О том, как бороться с простудой при помощи пряностей, мы поговорили с врачом аюрведической медицины, руководителем "Школы естественного здоровья" Владимиром Шуликой.

КОРИЦА. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА. Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте "черные" горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

МЯТА. Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН. Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА. Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить "эликсир от ангины", который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте "таблетку из гвоздики": возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту "таблетку" ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

КУРКУМА. Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ. При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ. Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

http://www.segodnya.ua/

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения

Как правильно заваривать ягоды годжиВсем известные ягоды годжи, являются великолепным лекарством из природной аптеки. Они обладают удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах содержится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак по-другому не восполняются человеческим организмом.

Одна из сфер применения этих ягод – избавления организма от лишнего веса. Эффективное снижения веса достигается с помощью того, что продукт содержит целый ряд природных аминокислот, которые способствуют естественному процессу сжигания жира. Помимо этого, весь процесс дополняется большим количеством каротина. Ягоды годжи существенно снижают желание поесть, а из-за содержания большого числа полезных веществ, значительно повышает уровень энергии организма в целом.

Ягоды годжи очень легко усваиваются человеческим организмом, особенно, если употреблять их в виде сока. Таким способом их также используют для лечения различных заболевания желудка, кишечника и остальных органов пищеварительной системы.

О применении ягод годжи

Для того, чтобы похудеть нужно понизить уровень холестерина, а как нам уже известно, из ранее изложенного материала, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая тем самым процесс функционирования всей сердечнососудистой системы. Помимо этого, в составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером, в дозировке 20 грамм на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием, будет заметен результат. Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка, достаточно всего лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавлением лимона, лайма, меда.

Кроме того, ягоды можно превосходно применять вместе с кашами, ведь они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5л воды, для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настоять не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана, примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды, после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая, в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Кроме чая, ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов, коктейлей.
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 литра горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять два раза в день, утром и вечером, при этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема ягод, необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

Пряности - это части растений, которые благодаря содержанию в них особых веществ могут влиять на аромат пищи и обогащать ее вкус. Пряности обычно продаются в высушенном виде и измельчаются механическим способом.

Пряные смеси - это смеси пряностей, в которые не добавлено никаких других ингредиентов. Обычно они называются пряными смесями, но также могу иметь наименование в соответствии с предназначением для какого-то конкретного блюда (например, пряная смесь для гуляша).

Пряные заготовки состоят из пряностей или пряных смесей, в которые добавлены другие ингредиенты; либо для достижения дополнительного технологического эффекта, либо для усиления вкуса, либо для того, чтобы продукт было удобнее отмеривать.

Пряные соли - это смеси поваренной соли с пряностями и/или усиливающими вкус растительными экстрактами, такими как лук, чеснок, лук-порей, петрушка и т.д. По меньшей мере, 8% сухого веса состоят из пряностей и/или растительных экстрактов.

Приправы - это смеси поваренной соли с усиливающими вкус веществами, и обычно содержат такие ингредиенты как овощи, дрожжи или их экстракты, а также различные виды сахара, крахмала и жиров. Вещества-усилители вкуса - это пряности, экстракты пряностей, их смеси, дрессинги, содержащие экстракты пряностей, и другие вещества, которые усиливают или делают более насыщенным вкус блюда. По меньшей мере, 8% сухого веса состоят из таких веществ – усилителей вкуса.

Порошок карри - это смесь куркумы и других пряностей. Он также может содержать поваренную соль, крахмал, различные виды сахара и молотые бобовые.

Экстракты пряностей - это ароматизаторы (например, эфирные масла), которые получают из частей растений (пряностей). Эти ароматизаторы выделяются из частей растений с помощью метода экстракции, дистилляции паром или другими способами, а потом используются для целей усиления аромата.

Экстракты пряностей из отдельных пряностей могут содержать экстракты только одного вида пряностей.

Смеси экстрактов пряностей состоят из экстрактов различных отдельных пряностей.

Пряные ароматы или пряные эссенции это экстракты пряностей, которые смешаны с соответствующими растворяющими субстанциями или субстанциями-носителями для возможностей дальнейшей обработки. Их концентрация выше, чему у натуральных пряностей.

Заготовки экстрактов пряностей содержат экстракты пряностей или смеси, к которым добавлены другие ингредиенты; они используются либо для достижения дополнительных технологических эффектов, либо для усиления вкуса, либо для того, чтобы продукт было удобнее отмеривать.

- это индийская пряность, которая является важным ингредиентом в смеси карри, которая содержит до двадцати различных пряностей, таких как перец, паприка, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика и душистый перец.

- это бутоны гвоздичного дерева, которое достигает 12 метров в высоту, собирают в период, когда они уже полностью развились, но еще не начали цвести, затем высушивают

Глюматат - это соль глютаминовой кислоты, которая относится к группе аминокислот. Глютамат использовался в восточной кухне на протяжении столетий. Глютамат усиливает вкус пищи, но сам по себе вкуса не имеет. Глютамат является натуральным компонентом многих продуктов питания, которые содержат белок, например, мяса, птицы, рыбы, сыра, помидоров и бобовых.

- это разновидность перца с относительно мягким вкусом. Если плоды перца собираются до созревания и быстро высушиваются, они сохраняют свой зеленый цвет.

- это очищенные от кожуры и высушенные плоды черного перца.

- это плоды черного перца, которые собираются до полного созревания. Во время процесса сушки они ферментируются, благодаря чему и приобретают свой характерный черный цвет. Черный перец это наиболее острая разновидность перца.

– это созревшие и высушенные плоды бразильского перечного дерева. У них мягкий вкус и аромат, и они часто используются для украшения блюд.

- See more at: http://ru.kotanyi.com/mir-specii/vse-o-specijakh/#sthash.C9UThVNf.dpuf

В древние времена пряности и специи играли важную экономическую и политическую роль, такую, как сейчас нефть и газ.

Несколько интересных исторических фактов.

– одна из старейших пряностей, используемых в Европе. Он был известен уже более 5 000 лет назад.

Рабам, которые строили египетские пирамиды, каждый день обязательно давали , чтобы обеспечить ежедневные потребности в витаминах.

В древней Греции майоран использовали для усиления любовных чар.

Для избавления от муравьев римляне использовали .

Ацтеки Монтесумы платили налоги своему правителю ванилью.

В Средние века за подделку шафрана карали смертной казнью.

За кражу мускатного ореха отрубали руки.

Веточка базилика в руках обозначала приглашение к флирту.

Для придания вину пикантного вкуса, в него добавляли перец, корицу, имбирь и другие пряности.

Колумб открыл Америку благодаря перцу. На самом деле он планировал поехать на «землю перца», так называли Индию, и случайно открыл Америку.

В Индийской кухне используют в качестве приправы листья растения кари. Карри – смесь пряностей, основу которой составляет куркума. Это название возникло благодаря англичанам, которые активно экспортировали индийские специи.

Более 5 000 лет назад люди поняли, что мясо гораздо вкуснее с пряностями.

В средние века цены на пряности были гораздо выше, чем сейчас. Например, стоимость 100 г мускатного ореха была эквивалентна стоимости 7 быков.

Первая энциклопедия пряностей была напечатана в 16 веке.

В 812 году император Карл Великий издал указ о выращивании пряностей. Он повелел выращивать в своем саду фенхель, шалфей, тмин и еще 70 пряных трав.

Каждый год в мире используется не менее 200 миллионов фунтов перца.

Чеснок – одна из старейших пряностей. Зная о его целебных свойствах, его выращивали в Египте и Китае более 5 000 лет назад.

Лавровый лист в Древней Греции считался священным растением. Бога солнца Аполлона изображали с лавровым венком на голове.

Лавровый венок был символом победы и власти. Его надевали на головы Олимпийских чемпионов.

Римляне первыми начали использовать пряности в косметических целях. Они жевали гвоздику для освежения дыхания, споласкивали волосы отваром душицы, полоскали горло отваром чабреца, споласкивали руки и ноги отваром мяты.

Король Аларих был согласен снять осаду Рима при условии, что ему выплатят налог. Список ценностей состоял из золота, серебра, шелковых платьев, покрывал, рабов и 3 000 фунтов перца.

Цены на пряности в Средние века:

1 фунт гвоздики: 80 шиллингов

1 фунт имбиря: 1 овца.

Чуму, которая свирепствовала в Европе с 1347 по 1350 год и унесла 25 миллионов жизней, завезли крысы с корабля со специями.

Португальцы, англичане и немцы бились за Индию не на жизнь, а на смерть. Причина – установление суверенитета над торговлей пряностями.

Греческий историк Геродот, исследовавший египетские мумии нашел в гробницах тмин и корицу.

На глиняных табличках с вавилонской клинописью, написанной более 4 000 лет до нашей эры упоминаются кардамон, тмин, укроп, фенхель, тимьян и шафран.

О стройной и красивой фигуре мечтают все девушки. Но что делать, если природа наградила пышными формами, а силы воли на регулярные походы в спортзал и соблюдение диеты не хватает? Самое главное — не отчаиваться! На помощь придут …специи! Учёные — диетологи утверждают, еда со специями утоляет голод быстрее, чем неприправленное блюдо. И кроме этого специи ускоряют метаболизм и успешно борются с жировыми отложениями. 

1. Корица. Считается самой лучшей специей для желающих похудеть. Всего четверть чайной ложечки корицы и Ваш углеводный обмен улучшится в двадцать раз. Кроме этого специя контролирует уровень сахара в крови, из-за скачков которого и просыпается «волчий аппетит». Более того, даже запах корицы способен обмануть аппетит и создать иллюзию насыщения. Специю можно добавлять в чай, кофе, творог или йогурт, запеченные яблоки или тыкву.

2. Кайенский перец. Всего щепотка перца, добавленная в блюдо, ускоряет процессы метаболизма на 25 процентов, снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит. Но с этой специей нужно быть осторожным тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

3. Куркума. Популярная индийская приправа. Прекрасный антиоксидант и активатор обмена веществ. Уникальное вещество куркумин, содержащееся в специи, препятствует накоплению жировых отложений и улучшает пищеварение. Куркуму можно использовать в приготовление разнообразных овощных рагу, соусов и салатов.

4. Кардамон. Пикантная и жгучая специя родом из Индии. Эта пряность, в первую очередь, превосходный антиоксидант и сжигатель жира. Кардамон расщепляет и выводит холестерин, повышает иммунитет и борется с депрессией. Можно добавлять практически во все блюда.

5. Анис. Прекрасное средство, понижающее аппетит. Об удивительных свойствах этого растения было известно ещё во времена Гиппократа и Авиценны. Например, древнегреческие атлеты обязательно жевали зёрна аниса, чтобы подавить чувство голода и не набивать желудок перед ответственными состязаниями. Кроме этого анис поднимает настроение и дарит свежее дыхание.

6. Имбирь – незаменимый помощник на пути к стройной фигуре. Он подарит Вашим блюдам прекрасный вкус и аромат, но кроме этого улучшит работу пищеварительной системы, значительно ускорит процессы метаболизма и снизит уровень холестерина в крови.

7. Чёрный перец можно найти в кухонном шкафчике практически всех хозяек. Но о его полезных свойствах мало кто знает. А их как оказалось довольно не мало. Черный перец способен разрушать жировые клетки и сжигать лишние калории, улучшает работу головного мозга и нервной системы. А ещё борется с изжогой, несварением и вздутием живота.

8. Хрен — это не только жгучая острая приправа, но и растение, обладающее множеством полезных и лечебных свойств. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и желчегонным действием. Но злоупотреблять этой специей врачи не советуют. Её переизбыток в ежедневном рационе может привести к резкому повышению кровяного давления.

10 специй и трав, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, уменьшают воспаление, стимулируют обмен веществ, способствуют сжиганию жира и снижают риск заболеть раком или сердечным приступом.

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.

10 мощных специй для похудения и здоровья. Общие выводы:

Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительныесредства.
Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
Чеснок, горчица, боярышник, невероятно полезны для сердца.
Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

10 мощных специй для похудения и здоровья. О каждой специи по подробнее:

1 Базилик является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Он лечит аллергии и кишечные заболевания. Кроме этого базилик помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Помимо прочего он является прекрасным источником бета-каротина, мощный антиоксидант, разрушает свободные радикалы.

Свободные радикалы является основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.
Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния, которые полезны для костей, а также он является хорошим источником железа, марганца, витамина С, калия.

2 Корица. Эта древнейшая специя обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов по сравнению со всеми другими специями. Она является чрезвычайно полезной в стабилизации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей с сахарным диабетом. Исследования показали, что люди, страдающие сахарным диабетом, понизили уровень сахара в крови на 20-30 % , употребляя с пищей по 2 чайной ложки в день.

, как и базилик, мощное противовоспалительное средство, может облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах, таких как артрит.

Специя оказывает положительное влияние на функцию мозга. Запах корицы способствует развитию памяти и внимания.

Кроме того, корица способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, что может привести к атеросклерозу или сердечному приступу. Также она активно борется с различного рода бактериями и грибками.

3 Перец чили. «Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты, защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос, способствует улучшению иммунитета.

4 Гвоздика имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, помогает очень эффективно заживлять царапины и порезы, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Гвоздика помогает организму решать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота. Она убивает вредные паразиты, бактерии и грибки в пищеварительной системе.

В стоматологии гвоздику используют для снятия зубной боли. А запах этой специи способствует развитию творчества.

5 Тмин невероятно богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, он идеально подходит для диабетиков.

Он контролирует содержание глюкозы в крови, а это, как известно, помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение жира в организме.

В добавок тмин является хорошим источником железа, витамина С, витамина А и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Более подробно о свойствах, применении, дозировке и противопоказании тмина можно .

6 Главным свойством куркумы является способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Куркума, а также ее производные, входят в состав лекарств для борьбы с раком.

Эта специя является отличным противовоспалительным средством, уменьшает воспаление мозга. Ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

и ее ингредиенты стабилизируют работу кишечника, лечит артрит и язвенный колит, полезна при любых хронических расстройствах кишечника.

Также она улучшает функцию печени, защищает от вредного гомоцистеина (повреждение кровеносных сосудов) и предохраняет от болезней сердца.

7 Розмарин содержит много антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов. Он способствует улучшению памяти, снимает депрессию, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, полезен в борьбе против рака.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма, стеснение в груди, а также другие респираторные инфекции.

Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы.

Также розмарин защищает весь наш организм от вредных и канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рака легких.

8 Имбирь содержит более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Известен по всему миру как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством, идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом. А также помогает при кашле, является эффективным отхаркивающим средством.

Является мощным противовоспалительным средством, снимает боль и отеки при артрите, уменьшает болезненность мышц.

Имбирь также полезен в борьбе против рака, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, что может привести к инсульту или сердечному приступу.

Читайте также:

9 Душица. Масло этой травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством. Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций. Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

10 Чабрец (Тимьян) является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля, освобождает легочные пути от слизи.

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка, является профилактическим средством при гастрите.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Эти 10 мощных специй для похудения и здоровья должны быть в каждом доме. Берегите себя и будьте здоровы!

давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Издревле считались одним из самых дорогих товаров. По цене они сравнивались с золотом и драгоценностями. Древние египтяне использовали специи в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже использовали в ритуалах захоронения. Как раньше люди высоко ценят свойства специй и широко используют их. Специи и пряности нашли свое место как в прежних, так и в новых сферах деятельности. Самое большое применение они приобрели, конечно, в кулинарии. Невозможно представить большинство блюд без использования этого, простого на первый взгляд, продукта. Правильно смешанные и использованные специй и пряностей могут сделать любое блюдо и самым аппетитным и отвратным. Знание правил использования специй - это целое искусство. Считается, что невозможно стать настоящим кулинаром, не овладев этим таинством.Но есть и общепринятые правила использования и соединения специй и пряностей с разными продуктами. К примеру, корицу используют в процессе приготовления сладких блюд, а также блюд, в которые входят яблоки. В морковных, капустных салатах. Кориандр добавляют в супы, картофель, бобовые и сладкие блюда. Такжесчитается, что кориандр прекрасно помогает при метеоризме и некоторых нервных заболеваниях. Мускатный орех часто добавляют в разнообразные кремы, печенья, варенья и компоты. Но важно помнить, что злоупотреблять им нельзя. Буквально несколько орехов в измельченном виде могут спровоцировать появление галлюцинаций, развитие сердечных болезней и другое. Лидером в мире пряностей по праву считают шафран. Кроме замечательных запахов, которыми он наделяет печенье и различные напитки, шафран обладает многими целебными качествами.
Кроме того, специи обладают свойством увеличивать не только вкус, но и срок хранения многих продуктов. Они просто незаменимы при мариновании и консервации. Речь идет о таких специях, как , , , , и другие. Одно из блюд, которое уже невозможно представить без употребления специй - это мясо. Мясо, в зависимости от вида, любит , , шалфей, тимьян, базилик, черный и красный перец и перец чили. Рыбу лучше готовить с мускатным орехом, душистым перцем и петрушкой. Можно также использовать фенхель, и базилик. Для приготовления десертов также используют специи. Свежие фрукты украшают мятой и кардамоном, выпечка будет лучше и ароматнее, еслидобавить в тесто корицу, мускатный орех или имбирь.
Нужно помнить, что главное в использовании специй - не только их сочетание, а еще и количество. Здесь главное не перестараться, ведь можно испортить даже самое лучшее блюдо, непоправимо исказив и испортив запах. И это сказано лишь о использовании специй в кулинарии. В лечебных целях тоже используют пряности и специи. Мало кому известно, что чили содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимон. Также богата этим витамином гвоздика. Горчичные зерна и фенхель- это источник витамина В1. Витамин В2 содержат чили и шафран. Один из важнейших для жизни человека витамин А содержится в корице и гвоздике.
Специи и пряности широко используют и в парфюмерии. Парфюмеры используют пряности, чтобы придать запаху определенную нотку - особенность. С помощью специй можно придать духам и туалетным водам сексуальность, теплоту и тонкую бархатистость. Именно они делают запах духов сладким, острым, дурманящим или теплым. Основные пряности, которые используются в парфюмерии - это мускатный орех, гвоздика, анис, лакричник, имбирь и разные виды перцев.
Можно сделать вывод, что наш мир без специй и пряностей был бы не таким аппетитным и ароматным. Еда была бы пресной, а запахи унылыми. Только благодаря этому, издревле ценному продукту, мы вносим в нашу жизнь цвет, вкус и аромат. В прошлые столетия страна владеющая специями считалась самой богатой. Специями платили, за специи покупали, за них воевали. Ныне они являются предметом обихода у каждого из нас. Важно помнить, знать и понимать какую огромную роль и значение они имеют практически во всех видах деятельности нашего мира и повседневной жизни каждого из нас.

 

Не секрет, что специи добавляются к пище в малых количествах для придания ей оригинального аромата и вкуса. Многие специи способны улучшить аппетит, они повышают выделение желудочного сока, способствуют хорошему пищеварению. Укроп, зелень петрушка, сельдерей, томат, хрен повышают содержание витаминов в пище, обогащают ее минеральный состав. Лук и чеснок оказывают бактерицидное действие. 
При некоторых заболеваниях, например при сердечно-сосудистых болезнях, требуется особая кулинарная обработка пищевых продуктов – вываривание, удаление экстрактивных веществ, исключение соли, что делает пищу невкусной, быстро приедающейся. В этих случаях использование специй позволит улучшить вкус и аромат лечебных блюд, сделать их более аппетитными. При сердечно-сосудистых заболеваниях используют следующие специи: лук, чеснок, хрен, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику, анис, корицу, тмин, укроп, ваниль и корку цитрусовых. Специи, содержащие большое количество эфирных масел и раздражающие желудочно-кишечный тракт,- чеснок, лук, хрен, перец, горчица не рекомендуется использовать при заболеваниях желудка, печени, почек и кишок.

Это в первую очередь порошкообразная специя из неострого перца рода Capsicum annuum.

Хотя паприка бывает и в хлопьях, и дроблённая.

Паприку молят из плодов красного неострого перца, предварительно высушив их. В зависимости от пропорций в помоле семян и перегородок стручков красного перца, зависит острота паприки. Красный стручковый перец, который используют в приготовлении паприки, в основном выращивается в Венгрии, США, Перу, и Испании. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, и при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой, сладкая паприка. В силу низкого содержания ароматических веществ в паприке, ее используют для придания красного оттенка при производстве в мясной промышленности.


Источник: http://pepperandsalt.kz/



Добавлять в чай корицу фото



Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Добавлять в чай корицу

Читать далее:

Чай с имбирем помогает

Чай ахмад в пакетиках цена

Рецепт жареных огурцов по-корейски

Чай вдвоем-обними меня

Отзывы о чай hipp с фенхелем




Читать похожие новости

  • Начинка капуста с фаршем
    Как приготовить пиццу овощная
    Салат из курицы корейской моркови и ананасами
    Гребешки в раковине
    Светлогорск торты на заказ
    Рецепт пеленгас с картошкой в
    Как вкусно приготовить тушеную картошку с свининой
    Рецепты с нутом диетические
    Заготовки на зимуы из болгарского перца на зиму
    Рецепт приготовления самсы из говядины