Чай шиповника от простуды


Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды



травяной чай

Задолго до появления настоящего чая наши предки наслаждались вкусом и ароматом натуральных и полезных травяных настоев. Сегодня мода на травяные чаи опять возвращается, люди желают заботиться о своем здоровье и употреблять натуральные продукты. В отличие от обычного чая или кофе в составе травяных чаев отсутствует кофеин, который способствует перевозбуждению нервной системы. Они прекрасно освежают, компоненты напитка обладают многими полезными свойствами.

В зависимости от состава травяные чаи бывают лечебными, витаминными, охлаждающими или согревающими, одно- или многокомпонентными, болеутоляющими, стимулирующими или расслабляющими.

Кроме отличных вкусовых качеств, такие чаи имеют замечательные лечебные свойства. В их составе содержится множество микроэлементов и витаминов, флавоноидов, биологически активных веществ, ценных эфирных масел, которые способствуют оздоровлению организма. Чаи из трав можно применять при любом состоянии здоровья и в любом возрасте. Чаще всего, травяной настой применяют в качестве освежающего напитка, но возможно их использование и для лечения многих болезней, а также для профилактики. В этом случае необходимо помнить о том, что травяной лечебный чай, как и любое лекарство, имеет определенные показания, противопоказания, срок годности и состав.

Технология производства

Когда заканчивается цветения растений, начинается сбор листочков для приготовления травяных смесей. Сбор производят в солнечную погоду, когда на листьях высохнет роса. Обрываются только здоровые листочки, не пожелтевшие, не почерневшие и не поврежденные разными насекомыми. Листья, собранные с разных  растений, необходимо обрабатывать отдельно. По окончанию сбора нужно внимательно осмотреть сырье, очистить от ненужных примесей, тонким слоем разложить для провяливания на чердаке, в тени или под навесом. При этом нужно следить за тем, чтобы листочки не пересыхали и не гнили. Провяливание летом продолжается 3-5 часов, если температура воздуха не меньше 24 С. Во время этого процесса из листьев уходит часть влаги, они становятся мягкими и менее упругими. Потом из них заготавливают травяной чай одним из следующих методов:

  1. Листья хорошо просушивают в тени и хранят прохладном сухом месте в закрытой таре, которая не имеет посторонних запахов. При заваривании в чайник кладутся сухие листья, которые заливают холодной водой и несколько минут кипятят.
  2. Острым ножом листочки мелко нарезают и сушат в тени, для равномерного высыхания часто перемешивают. Полученную чайную массу немножко обжаривают на сковороде и фасуют.
  3. Провяленные листочки плотно складывают в эмалированную или глиняную посуду большого размера, накрывают сковородой или фанерой, переворачивают вверх дном, потом ставят в протопленную духовку или печь для томления на 12 часов. При этом сырье приобретает слегка буроватый оттенок и своеобразный аромат. После томления листья выкладывают на стол, скручивают в виде трубочек и до тех пор перетирают руками , пока не появится зеленый сок. Листочки мелко режут острым ножом и сушат 2-3 часа в духовке при температуре от 80-100° С.
  4. Провяленные листочки перетираются между ладонями до выделения сока. Потом укладываются на чистую ткань, сверху покрываются влажной тканью и таким образом ферментируются на протяжении 8-10 часов в помещении при температуре не ниже 26 ˚С. После этого листочки мелко режут и сушат, как и в предыдущем случае.

 Чайный напиток может готовиться не только из листьев, но и из сушеных плодов, ягод, кореньев, а также смеси кореньев и трав. Плоды и ягоды сначала сортируют, промывают в холодной воде, после того, как стечет вода, сушат на солнце, в духовке или печи при температуре 45-50˚С от двух до четычёх часов. Подсушенные плоды и ягоды (кроме земляники и малины) слегка поджаривают и хранят в стеклянной или жестяной посуде. Аромат и цвет их сохраняется около года.

Для приготовления чая из кореньев выкапывают коренья растений рано весной или поздно осенью, тщательно моют и чистят, режут на кусочки и сушать на воздухе. После этого досушивают в печи или духовке. Сухие коренья обжаривают, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. Потом их дробят в ступке или мелют в кофемолке.

Для смеси кореньев и трав берут 100 г. кореньев на 1 кг. листьев. Коренья нарезают палочками или полосками, смешивают с листьями, складывают в глиняную посуду и оставляют на 6-10 часов томиться в духовке или печи. После чего смесь высыпают на чистую бумагу, измельчают и сушат на воздухе. Количество и состав трав для напитка определяется, исходя из вкусовых предпочтений. Если нравится сладковатый вкус чая, можно добавить в сбор лепестки розы, жасмина или шиповника. Для получения кисловатого привкуса, можно дополнить травяной сбор ягодами кислицы, при этом получится напиток похожий на чай с лимоном.

Обычно, ягоды и травы для чайного сбора берут в равных долях. Для примера, можно смешать засушенные листочки малины и клубники, вишни и яблони, малины и яблони, клубники и земляники. Листочки черной смородины, душицы и мяты придадуть напитку особый, приятный аромат. В душистый сбор можно добавлять ромашку, тысячелистник, листья черники и вишни в зависимости от вкуса и фантазии. К готовому сухому сбору можно добавлять свежие листья и сушеные ягоды, от этого вкус и качество напитка только выиграет.

Заваривание напитка

При заваривании травяного чая необходимо помнить о некоторых особенностях. Чай из цветков заваривается в фарфоровом чайнике водой, которая кипела «белым ключом», после чего 5-10 минут настаивается. Также можно листья заварить кипятком или 3-5 минут прокипятить, но при кипячении множество полезных веществ исчезнет. Высушенные ягоды перед завариванием необходимо раздробить, после этого залить кипятком и 5-10 минут настаивать. Кору, корни и грубые части растения мелко нарезают, заливают холодной водой, доводят до кипения, 10 минут варят, потом настаивают приблизительно 15 минут. При правильном заваривании получается напиток с чудесным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом, с множеством полезных веществ.

Полезные свойства травяных чаёв

При употреблении травяных чаёв стоит придерживаться норм, необходимо определить для себя индивидуальную меру потребления. Обязательно перед употреблением следует ознакомиться с составом входящих в сбор трав, так как употребление травяного чая может вызвать аллергию. Если в состав выбранного травяного чая входит растительное сырье, которое вы раньше не употребляли, то желательно первые несколько раз выпивать только половину чашки. Чай с незнакомым компонентом первое время лучше пить через день. Это нужно для того, чтобы определить возможную аллергическую реакцию на этот напиток.

Каждый травяной чай является не только ароматным и вкусным, но и очень полезным напитком, который имеет множество лечебных свойств. Это замечательное средство при лечении простуды, имеет успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Травяные чаи помогают при головной боли, улучшают кровообращение, понижают давление, помогают бороться со стрессом, используются при климаксе и нарушениях менструального цикла, расстройствах мочеполовой системы, укрепляют имунную систему. Кроме того, травяные чаи полезны при малокровии и ревматизме, заболеваниях щитовидной железы, мочевого пузыря и почек.

Самыми универсальными чаями, употребление которых не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергии, являются фруктово-ягодные сборы, которые насыщают организм человека различными витаминами и минералами и укрепляют иммунитет. Вот несколько примеров полезных травяных сборов на все случаи жизни:

  • Мелиссовый чай. Берут по столовой ложке листочков мелиссы и мяты, заливают их 1,5-2 стаканами крутого кипятка, закрывают плотно крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Горячий чай используют как потогонное средство при простуде, в холодном виде напиток оказывает тонизирующее воздействие.
  • Мятный чай. Измельченные листья (1 ст.л.) заливают кипятком (1-1,5 ст.), закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Этот напиток снижает аппетит и неплохо утоляет жажду, имеет антисептическое действие, активизирует работу кишечника и желудка, помогает при вздутии.
  • Чай из малины. Одну-две столовые ложки листочков и цветков малины заливают 1,5 ст. кипятка, после чего около 8 часов настаивают в термосе. Чай обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, является замечательным средством при простуде. Оказывает ранозаживляющее и вяжущее действие.
  • Черносмородиновый чай. 1,5-2 ст.л. измельченных листочков черной смородины заливают 2 ст. кипятка, полчаса настаивают под крышкой. Этот травяной чай способствует повышению защитных сил человеческого организма, улучшению обмена веществ, является противовопалительным, тонизирующим, очищающим средством. Очень полезна черная смородина при сердечных заболеваниях и нарушениях зрения. Снизить температуру помогает горячий чай из плодов и листочков черной смородины.
  • Чай из боярышника. Цветы боярышника заливают кипятком (1,5 ст. кипятка на 1 ст. л. цветов), под крышкой настаивают 15-20 минут. Принимают такой чай по 0,5 стакана два-три раза в день. Этот напиток успокаивает, помогает справиться с бессонницей, понижает артериальное давление, насыщает ткани сердца кислородом.
  • Чай из шалфея. Листья шалфея (1 ст. л.) заливают кипятком (2 стакана), полчаса настаивают под крышкой. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить дольку сладкого яблока или лимона. Напиток освежает в жару, повышает аппетит, горячий настой используют как антисептическое средство при гастрите, хронических болезнях мочевыводящих путей.
  • Чай с вереском. Вереск известен своими противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Чай с вереском благоприятно влияет на людей, страдающих от ревматизма, цистита и подагры. Также полезен такой чай при простуде. Для приготовления верескового чая необходимо взять по 2 г цветов вереска и листьев шиповника, смешать с 10 г листьев земляники. Сбор заливают стаканом кипятка и настаивают 10 мин.
  • Чай с рябиной. Рябина используется в народной медицине в качестве мочегонного, обезболивающего, слабительного средств. Листья растения способствуют остановке кровотечений. Чай с рябиной готовят следующим образом. Готовый сбор из 30 г ягод рябины, 2г листьев смородины и 5г ягод малины заливают кипятком и оставляют на 5 минут. По истечении времени заварка для приготовления чая с рябиной готова.
  • Чай с тимьяном. Тимьян обладает обезболивающим и антисептическим действием. Чай эффективен при радикулите, дерматите, различных заболеваниях суставов и мышц. Для приготовления чая используют по 20 г листьев зверобоя и тимьяна, смешанных с 4 г брусничных листьев. Сбор заливается кипятком и настаивается 5 минут. Приготовленную таким образом заварку перед употреблением необходимо просто залить водой.
  • Успокаивающий сбор. Применяется при стрессах, нервных расстройствах и раздражительности. Для приготовления сбора следует взять равные части листьев мелиссы и вероники, добавить к ним 3 части земляники и 4 части боярышника. Заваривать полученную смесь следует в расчете на 1 столовую ложку 1 стакан кипятка. Дать настояться 7 минут. В сбор можно добавить чайную ложку меда.
  • Чай для диабетиков. Сбор способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован людям, страдающим на сахарный диабет. Чтобы создать диабетический чай, необходимо смешать в равных долях (по 2 г) овес, листья черники, лен и створки фасоли. Сбор залить 200 мл кипятка и поместить на 12 часов в термос. Сцедив смесь, можно употреблять готовый чай.
  • Витаминный чай. Данный сбор укрепляет иммунную систему и приводит в тонус весь организм, насыщая его жизненно необходимыми элементами. Для приготовления чая следует взять 20 г шиповника и 10 г рябины, залить стаканом кипятка. Проварив плоды в течение 5 минут, добавить листья душицы. Настоять смесь 10 минут.

Травяные чаи очень пригодятся молодой маме при уходе за малышом. Чаи из фенхеля, мяты, ромашки помогут справиться с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта крохи. Эти растения улучшат пищеварение, помогут снять спазмы в животике. Кроме того, некоторые травяные настои можно заваривать  ребенку до года как успокаивающее средство, но перед этим желательно посоветоваться с педиатром.

Незаменимым будет настой из трав и после бани. Выпитые между заходами в парную несколько глотков горячего настоя из трав стимулируют потоотделение и способствуют потере лишнего жира. Для этой цели подойдут малиновый, земляничный, липовый чаи.

Чтобы организм не привыкал к определенным травам, травяные сборы лучше чередовать. Для утреннего чаепития подойдет тонизирующий витаминный настой из листьев лаванды, любистока, земляники, клевера, лимонника и т.д. Вечером же поможет успокоиться чай из зверобоя, малины, мяты и мелиссы, ромашки. Поливитаминные травяные настои из листьев рябины, черной смородины, крапивы, малины, барбариса, шиповника будут полезны зимой и ранней весной. А летом лучше пить чаи из свежих листьев и трав, чтобы насытить организм «живыми» витаминами.

Противопоказания к употреблению

При употреблении травяных чаев необходимо помнить о некоторых противопоказаниях.

  • Не стоит бесконтрольно и длительно (больше трех недель) применять любые травяные настои без рекомендации врача, а так же употреблять травяные сборы, в составе которых имеются такие сильнодействующие травы как пижма, валериана, чистотел, полынь, хмель, тысячелистник, мать-и-мачеха.
  • Чай, имеющий в своем составе крапиву, душицу, чабрец не рекомендуется употреблять беременным.
  • Мятный чай может помешать зачатию.
  • Солодка и зверобой кроме повышения артериального давления, может негативно сказаться на потенции, потому мужчинам не рекомендуется употреблять такой чай.
  • Чабрец и березовые листья могут навредить при острых заболеваниях почек.
  • Чай с черноплодной рябиной нельзя пить при язве желудка и гастрите.

При появлении любых негативных изменений в самочувствии (головная боль, сыпь, боль в животе) нужно немедленно прекратить прием травяного чая. Выбирая травяной чай, необходимо учитывать состояние своего здоровья, тогда употребления такого напитка подарит наслаждение ароматом и вкусом, а так же принесет пользу для организма.


Источник: http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/travyanoj-chaj/



Чай шиповника от простуды фото



Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Чай шиповника от простуды

Читать далее:

Рецепт простой из филе куриного

Как отмыть чашки от чая

Чай каркаде его полезность

Низкокалорийные коржи для торта с нежирными кремами указание калорийности

Сроки годности китайских чаев




Читать похожие новости

  • Салаты с красной фасолью консервированной фотоы
    Закатка хрена на зимуы
    Рецепты блюд для сэндвичницы
    Салат из листьев салата с мясом
    Спросите повараы передач всеы
    Что. приготовить на плите
    Куриная голень в медово соевом соусе в духовке
    Икра сазанаы салатов
    Как сварить кашу для прикорма грудничка
    Рецепт теста для пирожков с рыбой