Чай с мелисом


Чай с мелисом

Чай с мелисом

Чай с мелисом

Чай с мелисом



Мелиса является растением, которое относится к семейству под названием Ясноковых. В эту группу входит множество различных видов.

 

Мелиссовый чай

Описание

Оглавление

Мелиса считается лекарственным растением, в ее составе присутствует масса компонентов, которые оказывают полезное действие на организм. В ней присутствуют кислоты органического происхождения, флавоноиды, спонины, дубильные компоненты.

 

Также следует отдельно отметить витаминизирующую составляющую мелиссы — в нем можно найти витамин А, кислоту аскорбиновую, витамины В группы.

 

В ней присутствует такие полезные нутриенты для организма, как железо, магний, кальций, а также хром, селен, цинк. хром. За счет присутствующих в составе ванадия и никеля при употреблении данной травы организм очищается от разных токсинов, а его защитные функции существенно повышаются.

Полезные свойства чая из мелиссы и его состав

  • Чай, приготовленный из мелиссы — это высокоэффективное средство, которое оказывает седативный эффект. Его рекомендует употреблять при наличии бессонницы, при истощениях организма нервного происхождения, при расстройствах в деятельности вегетативной НС.
  • Детям, которые сверхактивны, также рекомендуется давать пить чай с мелиссой (в возрасте от четырех лет), оно поможет улучшить способность ребенка сконцентрироваться, обеспечить усидчивость, улучшит память. Чтобы устранить бессонницу, отвар следует приготовить с добавлением мяты и пустырника.
  • Различные женские проблемы также устраняются с помощью использования данной травы. Доктора-гинекологи советуют ее употреблять при яичной дисфункции, в случае, если у женщины проходят болезненно месячные, присутствуют гормональные нарушения.
  • Обладает мягким мочегонным действием. Также мелиссу можно назвать и слабительным средством. При ее употреблении будет значительно уменьшена отечность, а из организма будет выведена весь излишек жидкости. Не зря ее советуют употреблять женщинам, целью которых является похудение.
  • Если у человека есть такие болезни покровов кожи, как сыпь или дерматит, то также можно пить чай с данной травой.

Противопоказания употребления чая с мелиссой

Хоть у данного напитка множество полезных функций, но все же имеются и определенные противопоказания относительно его приема.

 

  1. Отказаться от мелиссового чая должны люди, которые имеют нарушения в деятельности НС, у которых присутствует почечная недостаточность или желудочная язва, нарушенное функционирование двенадцатиперстной кишки.
  2. Также специалисты не советуют употреблять эту травку лицам, у которых низкое АД, так как напиток способствует понижению давления. Не стоит пить данный напиток детям, чей возраст менее 4-х лет и женщинам в период ожидания ребенка. И последнее противопоказание — это наличие у человека индивидуальной переносимости — аллергическая реакция на мелиссу.
  3. В период, когда нужна быстрая реакция и высокая концентрация внимания е стоит употреблять данный чай. Лучше вовсе не пить этот напиток перед тем, как садиться за рубль машины. Мелисса обладает сильным успокаивающим действием.

 

Где лучше купить и как заготовить чай с мелиссой?

 

Можно приобрести готовые сборы с мелиссой в аптеке. Рекомендуется покупать продукт без разных примесей. Также можно самостоятельно подготовить сырье. Этот процесс должен быть правильно выполнен, так как если этого не будет, все дальнейшие действия будут бессмысленными. Итак, первым делом отметим, что собирают мелиссу с мая месяца по август. В основном используется нижние листья.

 

Их следует собирать, пока они «молодые». Со стеблями растение также можно срывать, но в таком случае оно будет занимать больше места. Обрывать руками мелиссу нельзя, для ее среза используется специальный нож или острый серп. Если обрывать вручную, то растение будет помято, а часть сроков уйдет.

 

Оптимально время для того, чтобы собрать листья — утром, после высушивания росы, но когда солнце еще не сильно жарит. Это 12-11 часов утра. Также следует отметить, что собирать данную целебную траву нужно в бездождевой период.

 

Когда вы все верно сделали и собрали траву, можно начать сушить ее. Есть два главным способа выполнить это:

 

  • естественным путем;
  • с применение микроволновой печи или духовки.

 

 

Последний вариант дает возможность высушить траву быстро. Нужно нарезать мелиссу на небольшие куски, разложить на противень и поставить в духовку (температура там должна быть 40 градусов). Дверку закрывать не нужно. Спустя два часа трава будет практически готова. Ее нужно далее вынуть и досушить, разложив на специальные полотенца, на открытом воздухе.

loading...

 

При естественном высушивании нужно разложить сырье и следить время от времени за тем, чтобы на нем не появлялась плесень. Если такое произойдет, то нужно полностью всю мелиссу выбросить, так как такое растение опасно для употребления.

Как приготовить чай с мелиссой?

Данное растение подходит для добавления в абсолютно любой чай. Также можно использовать мелису отдельно. К примеру, если это растение сочетать с зеленым чаем, то напиток сбудет крайне полезным. Он сможет помочь при наличии болезней простудной этиологии, укрепить иммунную систему, обеспечит коже омоложение.

 

 

Очень хорошее сочетание данной травы с . Если вместе заваривать два этих растения, то будьте уверены, от вашей усталости ничего не останется. После насыщенного рабочего дня такой чай станет просто находкой. В совокупности мелисса и мята способны устранить бессонницу.

Чай с мелиссой для похудения

Это растение может быть использовано для устранения лишнего веса, комплексно с прочими мероприятиями. Мелиса имеет способность активизировать в организме обменные процессы, если регулярно пить чай с ее добавлением, то из организма будут выведены токсины и шлаки, вес будет «уходить» значительно быстрее. В борьбе с лишними килограммами важную роль играет способность мелиссы успокаивающе влиять на человеческую нервную систему.

 

 

Известен тот факт, то при наличии стрессов у человека возрастает желание злоупотреблять пищей. Так что делающим похудеть рекомендуем включить этот напиток в свой рацион, но пить его нужно без добавления сахара.

Чай с мелиссой при беременности

Чай с мелиссой может быть использован женщинами в положении в сочетании с таким полезным растением, как перечная мята. Обычно женщины в ожидании ребеночка используют эту травку в качестве успокаивающего средства. Листья мелиссы обладают противовирусным действием и способствуют укреплению иммунитета будущих рожениц. Именно по этой причине чай с мелиссой очень полезен женщинам в положении при наличии у них болезней простудного происхождения.

 

Чай с мелиссой при беременности

 

Часто при беременности женщины становятся очень капризными, у них резко может сменяться настроение. Все это спровоцировано изменением гормонального фона. В таких случаях отличным помощником станет мелисса, так как она оказывает мягкое снотворное воздействие на организм.

 

Еще при беременности данная трава часто применяется в качестве мочегонного средства для устранения отечности. Мелисса, обладающая слабительным действием, помогает беременяшкам, страдающим запорами.

 

Также стоит отметить, что эта целебная трава помогает справиться с токсикозами. Первым месяцы вынашивания и мелиса- неразделимые вещи. Единственное противопоказание — наличие у беременной низкого АД. В таком случае лучше все же отказаться от приема чая с мелиссой. в любом случае перед началом его употребления следует проконсультироваться с доктором.

Отзывы

Максим, Иркутск

Моя жена каждый год высаживает это чудо-растение на даче, а в конце лета собирает и засушивает на зиму. Пьем всей семьей, и даже маленькой дочурке дает. Очень полезный и самое главное вкусный напиток. Заменили ним все покупные магазинные чаи, которые не понятно из чего сделаны. А тут точная уверенность — натуральный продукт.

 

Анна, Харьков

Очень люблю травяные чаи, но чай с мелисы — мой фаворит. В Интернете много информации о пользе такого напитка. Прочитав, очень обрадовалась, так как пила его исключительно из-за прекрасного вкуса, но теперь знаю, что он еще и подпитывает мой организм всеми «полезностями».

 

Виктория, Ялта

Мне лично ужасно не нравится вкус этого напитка. Пришлось попробовать, так как врач рекомендовала при бессоннице. Могу сказать, что действительно помогает, этот напиток расслабляет и укрепляет сон. Но для меня есть два огромных минуса — это неприятный для меня вкус и наличие утром огромным отеком под глазами! Больше пить не буду!

Выводы

Мелисса является лекарственным растением, которое обладает массой полезнейших свойств. Чай на основании этого растения полезно пить в качестве успокоительного средства, средства, которое предотвращает развитие болезней сердца и сосудов.

 

Также чай с мелиссой используется для похудения. Его позволено пить даже при беременности! Но обязательно перед его употреблением нужно ознакомиться и с противопоказаниями, ведь то, что для одного человека полезно, для другого может принести только вред!


Не забудь поставить Like! 🙂

loading...


Источник: http://teapravda.com/chaj-s-melissoj/



Чай с мелисом фото



Чай с мелисом

Чай с мелисом

Чай с мелисом

Чай с мелисом

Чай с мелисом

Чай с мелисом

Чай с мелисом

Чай с мелисом

Читать далее:

Чай ахмад в пакетиках цена

Чай с имбирем помогает

Рецепт жареных огурцов по-корейски

Чай вдвоем-обними меня

Отзывы о чай hipp с фенхелем




Читать похожие новости

  • Рецепты меню по системе 60 минус
    Салат фасоль и огурцы маринован
    Ризотто что это с фото
    Салат с кабачками консервация
    Жареные пирожки на кефире пышные с фото
    Рецепт теста птичье молоко
    Суп из гороха и чечевицы
    Какой торт приготовить с коржами
    Ножки куриныеы приготовления в духовке
    Рецепты ежиков в сметанном соусе в мультиварке с фото