Чай черный гост 32573-2013


Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013




ГОСТ 32573-2013

Группа Н50

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67.140.10

Дата введения 2015-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

Код страны по

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(. ИУС N 7-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ,

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 7, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке - в 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке - в 5.4.1-5.4.6.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

Чай. Метод определения общего содержания золы

Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

Чай. Правила приемки и методы анализа

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

Банки металлические и комбинированные. Технические условия

Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

Маркировка грузов

Чай. Метод определения содержания грубых волокон

Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Чай. Правила приемки

Чай. Органолептический анализ

Чай и чайная продукция. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по .

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

- на листовой;

- гранулированный;

- прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

- листового и гранулированного

Яркий, прозрачный

- прессованного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

- листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

- прессованного

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

- листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

- прессованного

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

- листового

Однородный, ровный, хорошо скрученный

- гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

- прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ, % (мас.)

32,0

-

Массовая доля влаги, % (маc.)

-

10,0

Общее содержание золы, % (маc.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), % (маc.)

45,0

-

Содержание грубых волокон, % (маc.)

-

19,0

Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям [] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по .

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины "черный чай" или "чай черный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по , а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по . Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по .

7.2 Определение органолептических показателей - по .

7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по .

7.4 Определение массовой доли влаги - по .

7.5 Определение общего содержания золы - по .

7.6 Определение содержания водорастворимой золы - по .

7.7 Определение содержания грубых волокон - по .

7.8 Подготовка проб к минерализации - по .

7.9 Определение токсичных элементов:

- свинца - по , , ;

- мышьяка - по , , ;

- кадмия - по , , ;

- ртути - по .

7.10 Определение микробиологических показателей - по , .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

Приложение А
(рекомендуемое)

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А. 1.1 Черный чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.

А.1.2 Черный чай упаковывают:

- в металлические банки по ;

- стеклянные банки по ;

- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ;

- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ;

- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по .

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованный черный чай упаковывают в транспортную упаковку:

- термоусадочную пленку по , ;

- ящики из гофрированного картона по ;

- ящики из древесины и древесных материалов по , .

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

Библиография


[1] Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2] Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3] Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

_________________________________________________________________________________________
УДК 663.95:006.354 МКС 67.140.10 Н50

Ключевые слова: чай черный, технические условия
_________________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200109613



Чай черный гост 32573-2013 фото



Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Чай черный гост 32573-2013

Читать далее:

Зелёный чай перед тренировкой

Чай с сахаром и лимоном.калорийность

Чай ахмад в пакетиках цена

Чай с имбирем помогает

Рецепт жареных огурцов по-корейски




Читать похожие новости

  • Пюре из брокколи для детей до года
    Маска для лица с алоэ
    Овощи для салатов обычный
    Холодец из свинины в мультиваркеы
    Рецепты из авокадо с рыбой
    Диетический пирог в мультиваркеы
    Как приготовить мюсли фруктов
    Как приготовить картошку в мультиварке мулинекс
    Рецепт слойки с сыром и ветчиной из готового слоеного теста с фото
    Простые низкокалорийные но вкусные салаты